何豪毅專欄/地方民代助理調薪 綠媒無理阻擋

人物
何豪毅專欄/地方民代助理調薪 綠媒無理阻擋

獨家報導 何豪毅/評論

近期由國民黨立委王鴻薇領銜、多位跨黨派立委連署,要提案修正《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》,消息傳來引起各地議會助理一片叫好,立院長韓國瑜也樂觀其成。然而,親綠媒體今以「錢坑法案」稱之,整版負面報導,頗有反對之意。

依據《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》第6條規定,每位直轄市議員的公費助理費每個月僅有24萬;而非直轄市的議員,每月更只剩8萬元可運用。先不論這些總額到底可以請幾位助理,這條法源2000年以來從未調整過,立法時至今之通膨遽增,早將少得可憐的薪資吃得所剩無幾,檢討修法已迫在眉睫。

地方議員的助理領低薪,在各縣市早已不是新聞,讓清廉、守本分的民代,常請不到夠格的助理,黑金掛鉤的議員卻因金流來源無虞,身邊圍繞的「助理」如狼似虎,造成地方民代「反淘汰」的現象也時有所聞。

綠媒今(11)日處理這條新聞時明顯設定反對立場,先是在頭版掛了小標「錢坑法案」定調,輔以大標「恐年增12億」,內頁搭配新聞「綠委:直接加50%社會能接受嗎」、「公督盟:詐領案只會變本加厲」、「詐助理費私用 多位議員遭重判」,似乎暗示綠營反對此案的立場。

這些負面新聞放在一起曝光,看起來怵目驚心,但仔細想一想,詐領案是犯罪問題,畢竟是少數,與想要守法合規的民代何干?合理提升待遇,增加預算本是預期中事,「年增12億」、「直接加50%」都是危言聳聽、邏輯不通,在有識之士眼裡,只是徒增訕笑,完全沒有說服力。

調整地方助理薪資已有不少社會共識,即便綠營「凡是敵人贊成的,我們都誓死反對」,也沒那個膽子違逆民意。民進黨高雄市長陳其邁今天被問到此事即表態贊成,他提及,現在問政需要專業,地方民代基於人民付託,若能有更多助理、有合理待遇為民服務,「這也代表著市民的期待」。

適當提升待遇,給予合理薪資,這是再正當不過的事,尤其是服務眾人的民代助理,讓民代有充足的待遇福利來招募好手為民服務,有助提升問政品質,呼籲綠媒別再為反對而反對,長久處於被剝削階級的年輕世代,這也許是改善低薪困境的第一步。


更多《獨家報導》