流感or感冒怎分辨? 醫曝最大差異「出現5症狀」快就醫

健康
流感or感冒怎分辨? 醫曝最大差異「出現5症狀」快就醫

獨家報導 記者江智妍/綜合報導

隨著天氣忽冷忽熱,流感疫情也持續升溫,輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳就表示,近期因為流感看病的病人爆多。如何分辨流感及一般感冒?感冒的致病原包含多達數百種不同的病毒,與流感是由感染流感病毒引起不同,感冒以呼吸道症狀為主,較少出現肌肉痠痛的狀況,且不一定會發燒,流感的症狀較一般感冒來得嚴重。

一般而言,流感容易出現明顯的全身無力、頭痛、發燒,通常症狀發作較突然,痊癒的時間也比一般感冒長,需一個星期到幾個星期才能完全恢復,而且容易引起併發症(如肺炎、腦炎、心肌炎等),甚至導致死亡。若出現「一燒(發燒)」、「二痛(頭痛、明顯肌肉酸痛)」、「三疲倦」就須警覺是流感。

輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳在臉書粉專分享,可以從5個面向來看流感及一般感冒。

1.發病速度

胡皓淳指出,流感的發病速度通常較快,患者在一夜之間就會身體不適,甚至症狀會急速加重,隔天就不舒服到下不了床,感冒相對來說症狀是逐漸出現的,患者要數天內才會慢慢感到不適。

2.全身虛弱程度

胡皓淳表示,流感常伴隨嚴重的全身虛弱,患者可能會非常虛弱、疲憊和無力,就連日常生活也會受到影響,反觀一般感冒,患者身體不適感較輕,雖然多少會感到不適,但並不會像流感那樣嚴重。

3.發燒程度

胡皓淳說到,流感會常伴隨著高燒,體溫大多會超過攝氏38度,並且會持續幾天。而感冒所引起的發燒通常較輕微,甚至不太可能,且就算發燒,體溫也可能只會在攝氏37度多左右。

4.是否喉嚨痛

胡皓淳指出,流感的喉嚨痛通常較輕微,但並不會是主要症狀。一般感冒時,喉嚨痛是比較常見的症狀之一,尤其是剛開始的時候,很多患者主訴的都是喉嚨癢或喉嚨痛。

5.是否肌肉疼痛

流感通常會伴隨嚴重的肌肉、關節疼痛,患者可能會感覺每根肌肉都在痛。但一般感冒引起的肌肉疼痛較輕微,甚至有些患者根本不會出現這個症狀。