高雄高工立體停車場啟用典禮

台灣
高雄高工立體停車場啟用典禮。(圖/高雄市政府提供)

記者張鐘元/高雄報導

高雄高工立體停車場2/6(二)正式啟用。市長陳其邁在啟用儀式上表示,這座停車場是透過中央和地方的合作,總共花費了5.9億元。停車場提供了470個小型車位和171個機車車位,能夠大幅緩解輕軌C28、C29以及未來捷運黃線的Y8站的停車需求。為了配合停車場的啟用,市府籌措了1.46億元進行了大順路近5公里的人本造街計畫。這個計畫改善了人行道,預計今年8月份全部完工。將為學生和居民提供一條乾淨、好走又便利的道路。

陳其邁表示,輕軌通車後,已成為許多長者和小朋友主要的通勤和上學交通工具。根據統計,附近的輕軌站每天約有2,400人進出,這也大幅提升了周邊商家的生意。市政府將繼續與高捷公司協商增加班次,或者考慮增加車廂,讓輕軌逐漸成為市民生活的一部分。此外,今年3月龍德新路將會延伸到民族路,這是市政府對附近居民的承諾。未來,三民區將吸引各種產業進駐,生活將更宜居,交通也更加便利。

市長陳其邁上台致詞。(圖/高雄市政府提供)

陳其邁對議會和在地民意代表的支持表示感謝,也感謝高雄高工的配合,使得停車場能夠設在校區內。停車場的設立讓附近的商家生活更加便利。他還讚揚施工團隊提前2個月完成了工程,並獲得了金安獎、國家卓越建設獎金質獎和城市工程品質金質獎等3項工程獎項的肯定。

交通局表示,停車場的經費由中央前瞻計畫補助3.25億元和市府自籌2.7億元,總共投資5.95億元。這個停車場提供了470個小型車位和171個機車位,是目前高雄設置最多電動車停車位和充電樁的停車場。此外,停車場還配備了即時顯示車輛位置、3D車牌辨識、全自動繳費機、室內停車資訊即時顯示、多元支付等智慧化設備。

電動汽車充電樁。(圖/高雄市政府提供)

為了彌補沿線取消的路邊停車位,並考慮到大順路段各街區和周邊商家的需求,除了建造這個停車場之外,市政府還增加了79個黃線型臨時停車位。同時,啟動了龍德新路東延工程,以配合107期市地重劃區開發計畫,預計在今年3月底之前將其連接至民族路,有效疏解大順一路周邊的車流。