名醫會客室/減少中風與出血的─經皮左心耳封堵術

健康
名醫會客室/減少中風與出血的─經皮左心耳封堵術

文/國泰綜合醫院心血管中心病房主任黃奭毓

82歲的王伯伯因兩年前發現有心房顫動後,醫師告知這是最常見的心律不整之一,而心房顫動導致的缺血性中風,機率可達常人的五倍,因此他開始接受抗凝血藥物來預防中風。但是開始服用藥物後王伯伯發現偶而會有血尿的情況,因此自行將藥物減量服用,雖然之後血尿狀況有改善,然而在某天清晨就發現自己的左側肢體有行動不便的情形而來到醫院求診,結果被診斷出有缺血性中風而住院。住院治療後王伯伯恢復良好,並且在與心臟科醫師討論過後,決定施行只有微創傷口的左心耳封堵手術,因此即使在少量或甚至不使用抗凝血劑的情況下,仍然可以來預防下次中風的風險。

為何”心房顫動”容易引起”中風”呢?

心房顫動是心房心律不整的一種,因為異常的心臟電氣傳導導致心房快速且不規則的跳動,進而造成血液循環不佳。而左心耳位於左心房前外側,是一個囊袋狀、突起的小空腔,容易在心房顫動時於左心耳內產生淤滯,之後形成的血栓於脫落後流至腦部或其他器官時,即會造成腦中風或甚至全身性栓塞。根據統計,大約有90%的非瓣膜性心房顫動病人,其血栓來自左心耳。因此預防中風的相關治療為心房顫動患者重要的課題之一。雖然目前新型抗凝血藥物的使用可以減少傳統抗凝血藥物的不方便性及成功降低中風機會,但也帶來一些出血風險。這代表著繼續用藥可能會帶來持續的出血,不繼續用藥則可能會提高中風的機率,如此患者與醫師就皆會陷入兩難的局面。

預防中風新利器 – 左心耳封堵”微創”手術

醫療科技的進步,「左心耳封堵術」的問世,幫這兩難的問題帶來了曙光。此術式是透過鼠蹊處的大腿內側股靜脈,進行一個大約直徑0.5公分的穿刺傷口,然後經專用導管將特殊設計的封堵器植入左心房,就像瓶塞一樣把左心耳開口封閉,之後的封堵器就會與心臟結構相連成一道屏障,避免血液凝結成血栓。在術後隔天即可拆線並下床活動,且在1周內即可出院。研究顯示,只要接受此一次永久性的手術,對於不適合抗凝血藥物的心房顫動患者,就能有效預防中風和減低死亡率。因此,對於因為服用抗凝血藥而產生副作用的患者,在接受手術後即可視狀況停止使用抗凝血藥,就可以減少再出血,也不會增加中風機率的目的。

目前左心耳封堵術對於服用抗凝血劑而有出血副作用,或使用抗凝血劑後仍然中風的病患,已納入健保給付。左心耳封堵手術時程短,術後也無嚴重不良併發症。雖然如此,手術亦會有其相對的風險,並且仍有少數左心耳構造特殊的患者不適合,因此左心耳封堵術並無法完全取代抗凝血藥物的使用。然而,研究指出左心耳封堵術對於不能使用或在使用抗凝血藥物中的心房顫動患者仍能帶來明顯生活品質的改善。