國戰會論壇/流失客家票 國民黨無法「南票北補」

人物
國戰會論壇/流失客家票 國民黨無法「南票北補」

獨家報導 古明章/評論

國民黨檢討2024年總統大選,與民進黨賴蕭配相差選票數約91萬票,尤其敗在嘉義縣、台南市、高雄市和屏東縣4個縣市大輸了70多萬票,強調國民黨將在南部持續深耕,為地方服務。然而該黨沒有檢討的是當初講的南票北補,並未實現,其中北部過去一向挺藍的客家縣市,以桃竹苗為核心的北部客家重鎮,柯文哲的民眾黨柯盈配大幅瓜分了侯友宜的選票,亦即南部「鐵桿深綠地區」防線固若金湯、牢不可破,北部客家庄卻被白營攻破,與藍營幾乎是平分秋色,這是侯康配飲恨的關鍵因素之一。

藍白平分秋色 桃竹苗版塊移動

客家委員會依法將客家人口達三分之一以上之鄉(鎮、市、區),列為客家文化重點發展區,目前全國有桃園、台中和高雄3個直轄市和新竹縣、新竹市、苗栗縣、南投縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣及台東縣之下的70個鄉鎮市區列為客家文化重點發展區,桃竹竹苗等4縣市共39個鄉鎮市區列入,占了一半以上,其中桃園市13區有8個,新竹縣13鄉鎮市有11個,新竹市3個區有2個,苗栗縣18鄉鎮市全部都是,堪稱全國客家族群最密集的區塊。

綠營在南部大贏,偏藍的桃竹竹苗客家人口較多縣市,侯康配未占優勢。國民黨認為藍白合策略正確,但最後未成功導致敗北;可是藍白合結果,對立委選戰有利,總統選舉因為沒有棄保,出身新竹的柯文哲強勢崛起,客家族群不少流向白營,藍軍過去在桃竹竹苗的相對優勢可說盡失。

桃園市柯文哲、吳欣盈得票數是41萬3528票,得票率30.61%,賴清德、蕭美琴得票數是47萬6441票,得票率35.27%,侯友宜、趙少康得票數是46萬0823票,得票率為34.12%,賴蕭配只拿到3成5居第一名,相對於立委選舉,藍軍在桃園市揮出全壘打,總統選戰被白營分票太多,反而敗下陣來。

新竹市部分,柯文哲出生新竹市、副手吳欣盈的祖父即新光集團創辦人吳火獅也是新竹市人,柯盈配得票數9萬1384票,得票率34.30%,賴蕭配得票數9萬2679票,得票率34.79%,侯康配得票數是8萬2326票,得票率30.90%,柯文哲在故鄉贏侯友宜近1萬票。

新竹縣和苗栗縣客家人口比例最高,是全國最有代表性的客家大縣,相對於桃園市和新竹市閩客混居,藍營未有絕對優勢,竹苗一直挺藍,就連2020年大選蔡英文橫掃817萬選票時,竹苗兩縣是少數韓國瑜得票數居多數的縣市,新竹縣部分,柯文哲、吳欣盈得票數達12萬0985票,得票率為35.55%,值得一提的是吳欣盈叔叔吳東昇曾在竹縣擔任過區域立委,新竹縣市在縣市分治前,同屬於新竹縣,兩地至今仍是同一生活圈,賴清德、蕭美琴得票數是9萬3309票,得票率為27.42%,侯友宜、趙少康得票數是12萬6016票,得票率37.03%,柯和侯差距不到1萬票,民眾黨在竹縣還沒有提名區域立委候選人,但總統選舉得票數逼近藍營。

新竹縣治竹北市近年來因為竹科人口外溢,人口高達21萬餘人,外來人口多、且年輕人居多,不再是傳統客家庄,加上民進黨籍的鄭朝方擔任市長,柯盈配勇奪第一,得票數4萬5955票,得票率為38.33%,賴蕭配得票數為3萬7154票,得票率30.99% 居次,侯康淪為老三,得票數3萬6780票,得票率30.68%,國民黨繼市長選舉敗選,再度於竹北選戰失利。

苗栗縣雖是全國唯一全縣都是客家文化重點區的縣市,但其實海線的竹南、後龍、通霄和苑裡4個鎮是閩南人居多,尤其是通霄和苑裡一向是綠營重鎮,賴蕭配也在這兩個鎮拿第一,柯盈配在苗縣得票數是9萬5637票,得票率30.01%,賴蕭配得票數是9萬1798票,得票率為28.81%,侯康配得票數為13萬1230票,得票率達41.18%,苗栗和花蓮、台東同為本島侯康配得票破4成的縣市。然而柯盈配也拿3成,讓藍軍無法大幅拉開與賴蕭的差距 。

綠軍選將深耕 藍營輕忽被攻破

客家基本法強調,客家人指具有客家血緣或客家淵源,且自我認同為客家人者,客家族群就是客家人所組成之群體。從中華民國總統民選以來,前總統李登輝、陳水扁都曾經稱有「客家血緣」,李是福建永定客、扁是詔安客,馬英九也去通霄馬家庄祭祖,表示具客家淵源,蔡英文父親有客家血統,選戰中更打出「客家妹」,這次三位總統候選人都沒有表示具有客家血緣或客家淵源,且自我認同是客家人者,只有柯文哲出身新竹,和客家庄有地緣的闗係。

國民黨這次提名嘉義縣出生的侯友宜,希望以其長期本土、草根的形象,扭轉在南部嘉南高屏縣市長期頹勢,但以結果論,侯康配在南部還是大敗,賴清德本命區台南,強勢的得票率過半,反而侯長期慣用閩南語,讓許多客家選民產生語言上的隔閡。

賴清德從2019年挑戰蔡英文,參加民進黨黨內總統初選後,就部署參選總統,他也在近幾年勤學客家話,他學的是偏海陸腔的客家話,台灣的客家語言主要有五大腔調,四縣、海陸、大埔、饒平和詔安,賴這次競選主題曲就是「四海大平安」,他肯學肯講客家話,又勤跑客家庄,終於扭轉艱困戰區。雖然得票數、得票率不高,但不至於失分太多。

地方派系宿怨 綠營在客庄插旗

苗栗縣前縣長徐耀昌因為挺郭台銘參選總統,砲轟侯友宜、退出國民黨,在郭不參選後,他在選前發千字文,感謝民進黨政府對苗栗財政伸出援手,客家大縣政治領袖近年來轉向綠營的以前新竹縣長鄭永金為例,他與邱鏡淳是長期政治對手,鄭擔任兩屆縣長後,邱鏡淳接任,兩人政治宿怨,鄭在2014年以無黨籍回鍋參選縣長,獲得綠營支持,雖然選輸,但他兒子鄭朝方加入民進黨,也在2022年選上竹北市長,也為民進黨逐漸擴大在新竹縣的影響力。

徐耀昌和前縣長劉政鴻也是長期競爭,他在臉書發文不滿接任縣長時財政困窘,當時的國民黨執政未鼎力協助,反而長年為敵的民進黨政府,在蘇貞昌擔任行政院長時大力援助,認為苗栗欠民進黨一個人情,他在選前發文,多少也影響部分選票流向。

客家選票泛指客家族群的投票傾向,我國選舉投票行為研究,指出選民的投票行為取向,主要是候選人取向、政見取向和政黨取向。以結果論,侯康配未能在桃竹竹苗大勝,「南票北補」的盤算可說是完全失敗,也是國民黨的一大警訊,民眾黨在桃竹竹苗得票不低,2026年地方選舉,白營若繼續維持強勢,藍、白相爭,台灣地方政治版圖可能改寫。

(作者古明章為台灣國際戰略學會研究員、博士,國戰會專稿,本文授權與洞傳媒國戰會論壇、中時新聞網言論頻道、獨家報導同步刊登)


更多《獨家報導》