台北市公寓大廈管理協會成立 打造公寓大廈自治新局面

地產
台灣物業管理學會現任理事長郭紀子先生於會中高票當選台北市公寓大廈管理協會理事長。(圖/記者朱麒鼎攝)

記者朱麒鼎/綜合報導

台北市公寓大廈管理協會1/24日在台北市天成大飯店隆重舉行成立大會,宣告將改變台北市公寓大廈的治理面貌。並選舉第一屆常務理監事及郭紀子先生擔任理事長,約一百多位社區代表出席。

郭紀子先生,台灣物業管理學會現任理事長,曾輔導上千場次區分所有權人會議,深切了解公寓大廈管理委員運作之苦。他認為,公寓大廈管理組織的運作是城市治理中的基礎工作,也是解決台北市公寓大廈問題的重要手段。

他表示,台北市超過九成的市民居住在公寓大廈裡,然而仍有大多數的老舊公寓大廈未成立管理組織,基層一盤散沙。已成立的公寓大廈管理組織運作問題也很多,形成公寓大廈自治管理的瓶頸。若將台北市上萬個社區管理委員會團結起來,達成完善的公寓大廈自治組織體系,將能夠加強公寓大廈管理組織、專業工作者、政府、民意機關之間的聯結互動,協助公寓大廈管理組織運作,協調公寓大廈管理組織間之關係,增進共同利益。

在各界關注下,前台北市副市長林建元教授、前台北市都市發展局局長邊泰明教授等知名人士已加入該協會成為會員,並被推選為重要幹部。該協會將協助台灣公寓大廈自治管理走向新局面。

台灣物業管理學會理事長郭紀子先生於會中高票當選該協會理事長,並由前台北市都市發展局局長邊泰明教授擔任名譽理事長。他表示,協會的成立是社區自治、社區營造、城市治理的新探索,將為推動社會進步的關鍵角色。