獨家快評/誰在放任「陳耀祥們」(蔡炫)

人物
獨家快評/誰在放任「陳耀祥們」(蔡炫)

獨家報導 蔡炫/評論

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥對「鏡電視申設案」自信滿滿,由於立法院成立「鏡電視申設及後續弊案爭議」調閱項目小組,NCC須在一個月內重新提送項目報告,但陳耀祥表明報告屬於業務延續無重寫問題,凸顯的是黨政不分的極權心態。

NCC組織法中開宗明義要讓黨政軍退出媒體,如今組織架構從「系爭」(政黨比例制)改成行政院提名方式產生委員,反讓NCC服膺行政一體,以「法西斯」的獨裁心態進行政治操作,淪為無人監督的「濫權機關」。

鏡電視在NCC創下史上最多附加條款之下准設為新聞台先例,申請初期陸續傳出政治力不當介入以及董事會人事案錄音醜聞,去年陳耀祥甚至還以被告之身主持大局,難怪NCC護航鏡電視的傳言甚囂塵上,民進黨如今傳出由翁柏宗接任NCC新任主委,不免讓人質疑,可能豢養出下一個「傲慢失格」的陳耀祥。
陳耀祥公開「預告離職」將在七月任期屆滿重返大學任教,但是牽涉「中天關台」、「鏡電視闖關」以及「中嘉併購」等爭議懸案,如果未來不從NCC組織本身徹底改造,用個人離職負起政治責任,無疑放任「陳耀祥們」造成媒體亂象。

「陳耀祥們」凸顯的是黨政不分的極權心態,導致獨立機關淪為「濫權機關」,NCC改組若是換湯不換藥,勢必放任「陳耀祥們」繼續毀憲亂政。(作者為專欄作家)


更多《獨家報導》