獨家人物/蔡壁如來了!(齊不識)

人物
獨家人物/蔡壁如來了!(齊不識)

獨家報導 齊不識/評論

蔡壁如來了!

遠離台北小白內鬥的烏煙瘴氣,跨黨站台虎尾鎮長補選黃美瑤!蔡壁如單騎南下濁水溪,依舊活跳跳,快打旋風,戰鬥指數100%。

從媒體上有柯文哲開始,蔡壁如三字就與柯P的名字形影不離,做為外科醫生與護理長,柯文哲與蔡壁如的職場關係,可能僅次於柯文哲與陳佩琪,是外界無可否認的緊密。

柯文哲2014年底選上台北市長,蔡壁如便進入市府擔任市長辦公室主任、市府顧問,她在市府內所作所為,無可質疑就代表了市長的意志,柯對市政有什麼想法,蔡壁如負責力推到底,「執行力」成為她的正字標記,也因此搏得了「血滴子」的稱號。

儘管她總是臉上堆滿笑容,沒人懷疑她的要求到底能不能代表柯市長,她的要求就是柯文哲的要求。好人主官來當,壞人誰來做?蔡 壁 如!

2019年8月民眾黨創立,蔡壁如一手完成政黨登記,2020年1月投票,民眾黨拿下158萬多張政黨票,蔡壁如以掛車尾排名,成為民眾黨第5席立委;同年3月,罷韓如火如荼,民眾黨到底要不要派人參選也吵得七葷八素,蔡壁如悶不吭聲,把自己戶籍遷到了高雄,為最後的可能留了一手。

立委當了兩年,2022年10月時任新竹市長林智堅深陷論文門風暴,綠營側翼圍魏救趙,四處檢討別人學位論文,蔡壁如在德明大學的碩士論文被掃到,在執政黨壓力下,校方以「論文相似度16%」決定撤銷其碩士學位,蔡壁如不服,當天即提行政訴訟,次日打電話跟柯文哲報告此事時,表示將會辭去立委職務,豈料柯毫不猶豫應允,蔡壁如掛電話後立即宣布辭去立委職務,讓吳欣盈遞補。

圖/虎尾鎮長補選,蔡壁如跨黨站台黃美瑤
圖/虎尾鎮長補選,蔡壁如跨黨站台黃美瑤

沒了立委職務,民眾黨中央也沒給她特別安排,失去舞台的蔡壁如除了偶爾上上政論節目,有這頓沒下一餐的過日子,到了該決定提名區域立委的時間,蔡壁如被黨中央指派到台中第一選區,與民進黨蔡其昌打對台。蔡壁如幾經思考,毅然決定開赴沙場。

「我的選民在哪裡啊?」初到台中人生地不熟,連出門拜票都不知從哪裡開始,蔡壁如每天四處晃盪,開頭一個月每天被人「洗臉」,心理素質再堅強的人都免不了退縮,但她依然每天笑臉迎人,漸漸聚集一批支持她的年輕人來擔任她的助選團隊,埋頭苦幹的態度感動許多人,聲勢也逐漸壯大。

地方上未公開的民調一直有傳聞,從原先不到20%的支持度,到逼近選舉時一度超過蔡其昌,蔡壁如與地方的「搏納」發生了不可忽視的效果,尤其選舉後期與台中「國民黨F4」(廖偉翔、黃健豪、羅廷瑋及林家興等四位年輕候選人)頻頻聯合造勢,與中二顏寬恒策略聯盟,拉抬聲勢十分成功,再加上「媽媽市長」盧秀燕的加持,最後蔡壁如以7.2萬票小輸蔡其昌的7.9萬票。

蔡壁如此戰雖敗猶榮,選後四處接受訪問,展現大度氣勢,與蔡其昌選後鮮少露面舉動成極大對比,就在是否成為盧秀燕的副市長傳聞之際,蔡壁如接下了市府顧問一職。

選後民眾黨組織調整,黨部美女發言人楊寶楨選擇辭去黨職,與同樣被傳言「排擠」的蔡壁如同為天涯淪落人。豈料兩人與友人同桌聚餐的照片又在此時流出,楊的辭職舉措立即被連結到了蔡壁如,民眾黨台中市黨部主委江和樹此時再放話,說蔡「退出台中民眾黨黨務」,民眾黨對蔡的切割至此已毫無懸念。

「現在是要開除我黨籍是不是?」蔡壁如聞訊出口一句,難掩對民眾黨務人員的不滿,但她深耕地方仍十分努力積極,上週末更遠道赴雲林,為即將舉行的虎尾鎮長補選,與無黨籍候選人、縣議員黃美瑤手勾手拍合照,為毫無生氣的鎮長補選激起陣陣漣漪。

蔡壁如來了,民眾黨們,準備接招吧。(作者為資深媒體人)


更多《獨家報導》