何豪毅專欄/又逢228 國民黨「無限期」的內外矛盾?(何豪毅)

人物
何豪毅專欄/又逢228 國民黨「無限期」的內外矛盾?(何豪毅)

獨家報導 何豪毅/評論

近十多年來,每逢228必定上演的戲碼,包括國民黨籍政治領袖出席各地追思會悼念,所謂「受難者」家屬代表向藍營政治人物抗爭等按表操課,今年正巧,還遇上了前總統馬英九遭前期同朝官員蘇起、錢復等人的連番暗批,以及馬辦發言人蕭旭成回應「寧可花很多精神批評清廉的馬英九,卻不敢批評民進黨?」

這番內鬥戲碼,相較於馬英九在228當天的臉書貼文:「歷史必須教訓,傷痛必須撫平,愛與和平才能永存」冠冕堂皇的論述,兩者同日迸發,不禁令人感嘆,藍營政治人物至今分不清楚內部矛盾與外部矛盾不同,對這兩者的應處之道,國民黨也從頭到尾搞錯,難怪家道中落,至今深不見底。

內部矛盾與外部矛盾,源自於馬克思主義對於人類的物質理性的討論。簡言之,不同階級的衝突,稱之為外部矛盾(敵我矛盾),同階級內的衝突則為內部矛盾。毛澤東加以演繹,於1957年發表的《關於正確處理人民內部矛盾的問題》一文中主張,對敵我矛盾,應採用「專政」來解決,至於人民內部矛盾,則採用「團結—批評—團結」的方式解決。

蘇起、錢復對馬英九的批評雖有逆耳,還不到衝突的程度,波瀾不興,應不至於馬英九本人動氣,換成任何一位見過大世面的社會領袖,對這種小小內部矛盾,大可一笑置之,再有雅量者,則可「以見善則遷,有過則改」,犯不著出動發言人公開回擊。

民進黨對國民黨向來貫徹敵我矛盾,將「政黨競爭」行之以「政黨鬥爭」,以達「專政」目的。每逢228,即扭曲史實對國民黨執行「年度鬥爭」,只是小菜一碟,馬英九做為藍營政治領袖,不識其中惡毒,總以自我批評檢討為主旋律,對國民黨的傷害早非以道里計,如今再看到馬辦發言人以處理敵我矛盾的方式,回擊蘇起、錢復的談話,藍營再輸幾次執政權,恐怕也都不令人意外。

「寧可花很多精神批評自家人,卻不敢批評扭曲228史實、對國民黨行鬥爭之實的民進黨?」照樣造句,還請藍營政治領袖共同品嘗。(作者為資深媒體人)


更多《獨家報導》