「冷氣團拜年」!除夕前氣溫急降 恐一舉跌破10度

生活
「冷氣團拜年」!除夕前氣溫急降 恐一舉跌破10度

獨家報導 記者張世義/綜合報導

今天北部和東半部地區可能會出現局部短暫雨,天氣偏涼微冷;而中南部地區則以舒適微熱為主,早晚稍有涼意。氣溫方面,北部約在13至19度之間,中部則介於15至28度,南部約在16至31度,東部則在14至28度之間。

目前鋒面將逐漸靠近,下午起北部地區降雨將趨於顯著;而週四(8日)則降雨範圍將擴大至中部地區,南部山區也可能出現局部短暫雨。至於除夕(9日),仍有降雨,但晚間降雨逐漸減少。隨著天氣逐漸轉冷,氣溫也持續下降,接近除夕夜的時候,天氣將更加濕冷,民眾應留意保暖。冷空氣可能達到「大陸冷氣團」的程度,北部沿海和部分平地最低氣溫可能降至約10度左右。

至於年初一(10日),西半部天氣將轉晴,氣溫乾冷;而東半部則零星降雨逐漸停歇。初二(11日)清晨因「輻射冷卻」效應,部分平地最低氣溫可能降至10度以下。從年初二白天開始,受到「大陸高壓」東移的影響,天氣將逐漸轉晴穩定,持續至初五(14日)。冷空氣逐日減弱,白天舒適,但日夜溫差較大,初三和初四清晨部分平地最低氣溫可能在10度左右,因此仍應注意保暖。


更多《獨家報導》