台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍新建遠火旅接近金門(陸文浩)

人物
台灣戰情室/台海安全亮橘燈 共軍新建遠火旅接近金門(陸文浩)

獨家報導/陸文浩分析

軍事掃描:1月24日,北韓從平壤附近向黃海西部發射多發新型戰略巡弋導彈「箭矢-3-31」,28日又發射2枚「箭矢-3-31」導彈,30日再度在朝鮮西部海域進行「箭矢-2」型戰略巡航導彈發射訓練。

美軍「卡爾文森」號(CVN 70)航母打擊群、「羅斯福」號(CVN 71)航母打擊群和日本海上自衛隊「伊勢號」(DDH 182)護衛艦與其他9艘艦船,於今(2024)年1月底至2月1日在日本沖繩南部至菲律賓海一帶海空域進行聯合訓練演習,包括加強海上通信行動、空戰行動和跨甲板飛行行動,以加強海上綜合行動和戰鬥準備。

美國空軍主導,偕同日本航空自衛隊、澳洲皇家空軍的年度「對抗北方24」(Cope North24)聯合空中演習,2月5日至23日在關島舉行。參與人員包括美國海、空軍及陸戰隊1700人、日本空自700人和澳洲、南韓、加拿大、法國空軍共約2400人,目標為進一步整合盟友、夥伴間的作戰協調,強化安全、穩定,以維護印太地區的自由開放。

美國空軍第5轟炸機聯隊的B-52轟炸機於1月底自北達科他州邁諾特空軍基地(Minot Air Force Base)起飛,成功降落在關島安德森空軍基地(Andersen Air Force Base),以支援印太地區的「戰略威懾」。

俄羅斯太平洋艦隊旗艦「瓦良格號」以及「薩波什尼科夫元帥號」於1月22日離開遠東的海參崴軍港,先後航經對馬海峽、東海、日本與那國嶼與西表島間水域、台灣以東海域南下至1月底至南海進行模擬海空聯合搜攻潛艇任務。

政治掃描:春節鄰近,中國民航局1月30日宣布,將自2月1日起取消M503航線自北向南運行的飛行偏置措施,並將啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行,提升空域運作效率。即未來福建福州、廈門航班將不再繞行北方航路,直接由西向東飛往台灣。大陸國台辦發言人陳斌華指出,M503航線位於上海飛行情報區內,設立和啟用這一航線是大陸民航空域管理的一項常規工作。他說,M503航線於2015年3月開通以來,運行平穩,安全可靠,為改善航班運營、滿足民生需要、促進經濟發展,發揮了積極作用。

外交掃描:針對中國大陸取消M503航線自北向南飛行偏置作為,美國國務院發言人1日表達關切,有關台灣海峽的民航和安全問題應由雙方對話解決。聯邦參議院外交委員會主席卡定(Ben Cardin)聲明指出,中華人民共和國調整台灣海峽具爭議飛行路線的片面決定既危險又挑釁,這是北京持續力圖脅迫台北的另一個讓人不安的實例;此舉只會升高安全風險、破壞航空安全、威脅兩岸穩定,敦促北京立即改變這項決定,並與台北進行談話。

圖/獨家報導主筆室製圖
圖/獨家報導主筆室製圖

中共掃描:大陸國防部長董軍1月31日與俄防長蕭依古(Sergei Shoigu)視訊通話時表示,中俄兩軍要落實好兩國元首重要共識,堅定應對全球挑戰,不斷提升戰略互信,持續拓展務實合作,推動兩軍關係邁向更高水準,為深化中俄全面戰略協作、維護全球安全穩定發揮更大作用。

日本讀賣新聞引述多名政府相關人士報導,2022年8月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,共軍軍艦也開始常態部署於台灣周邊海域4個位置。部署以護衛艦為主,位置包括日本最西端的沖繩縣與那國島周邊、在與那國島和菲律賓之間、台灣的西南方、台灣北方海域。

2月1日早上9時許復稱,1月31日總計有共機33架次、共艦6艘次在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」任務;其中逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域14架次。我民間軍事粉專「Taiwan ADIZ」稱,12時57分台灣西北空域有共軍TB-001無人機在M503和W122交接處西南空域有BZK-005無人機出沒。

共軍東部戰區海軍駐舟山定海偵測船大隊所屬815型電子偵察船北極星號/791,1月31日由東海經宮古海峽進入西太平洋。駐浙江舟山第6驅逐艦支隊所屬052C型驅逐艦長春號/150、054A型護衛艦益陽號/548,2月1日由東海經宮古海峽進入西太平洋。

軍事網紅溫約瑟發現,共軍在距離金門縣僅約15公里,新建2個「遠火旅」營區,分別是福建泉州的深埕村有10個車庫和岩峰村有8個。

台海安全分析:警示燈號橘燈。共軍新常態依然在台灣周邊海域維持艦船警巡、戰機群跨越海峽中線。

本周開始,共軍各地、各海空域、各邊防等,解放軍與海武警等部隊開始執行春節戰備警巡與戒備。

共軍東部戰區海軍驅護海上快速反應編隊與情監偵部隊,嚴密加強戒備以應對美日常態性在菲律賓海與台日周邊海空域進行聯合訓練。另共軍持續在台灣周邊海域常態部署作戰艦約計4艘。


更多《獨家報導》