國戰會論壇/柯文哲「小草們」的政治移民

人物
國戰會論壇/柯文哲「小草們」的政治移民

獨家報導 蔡炫/評論

台灣政治將青年族群視為新興力量,青年積極投入政治相關活動不遺餘力,是從2014年「太陽花學運」開始,至今發展將滿十年,當初的學運是針對《海峽兩岸服務貿易協議》遭強行通過審查表達不滿所出現。這股太陽花學運創造出來的年輕能量,後來完全被民進黨給吸納,讓民進黨有機會從2016以後接連兩次執政。

但是,2024年這股年輕人的能量,卻被轉化成支持民眾黨柯文哲的力量,其緣故為何?從柯文哲在敗選之夜,依舊毫不氣餒的宣示,「下一個4年,我們一定可以執政」來看,柯文哲是將總統目標訂在下一個4年,主觀認定民調5成高中生都挺柯,另外還有「青年政策」廣泛掀起網路聲量,民眾黨精算未來要靠首投族謀取總統大位,凸顯柯文哲想以世代交替的力量,以過渡到政黨輪替。

「綠色政治移民」的中途站

當然,支持柯文哲這股白色的年輕力量是否真的是純白色的,倒是令人質疑。聯合報資深報人黃年在他的評論文章中就指出,一些「綠色政治移民」也是支撐柯文哲的重要力量。

其中,包括柯文哲、黃國昌與陳昭姿即可謂是三種不同類型的「深綠出走者」。他們作為「綠色政治移民」的領導者,從大選開票結果更顯示,相當數量的綠粉如今已轉為柯粉,柯帶著這些原綠粉出埃及,並許諾他們走向應許之地。

因此,大體而言,民眾黨是一個「綠色政治移民」的中途站。這些移民對台獨的基本教義已經產生批評意識,更對民進黨在清廉政治及民主操持上的腐敗產生憎惡。他們要走出民進黨,但不願走進國民黨,因此以民眾黨為中途之家。

這可以說是台灣政治一個深度轉化的過程,從太陽花學運支持綠營,再從綠營出走進入白色的中途站,這群由老樹率領的「小草們」,真能長成一片森林,或者最終枯萎成一片政治沙漠,端看柯文哲與8席不分區立委如何在藍綠兩陣營中合縱連橫。

當然,依據黃年的論述,柯文哲與「小草們」還未長成大樹之前,目前仍具有「中途性」的特性,最微妙的表徵顯現在大選中,民眾黨的群眾場合出現大量中華民國青天白日滿地紅國旗,這在民進黨的場合是不能想像的,但像陳昭姿這樣的台獨,卻在國旗簇擁下跟著主張「台獨都是騙子」的柯文哲嗨翻了天,不能不說這是政治奇觀。

而依照黃年的觀察,這一股綠色政治移民潮,其實蘊蓄著台灣跳脫藍綠政治的生機,值得珍惜,但如今卻只是走到中途,他們若想取代藍綠尚待努力,畢竟今年的得票率僅26.46%。路漫漫其修遠兮,何去何從?

事實上,要觀察白色小草能否長成森林,從2024總統大選投票率72%來看,按照柯文哲與其他兩組的得票差距,柯文哲輸侯友宜與賴清德各90萬及180萬票,就算4年之後「首投族」80萬人全軍出動,一律投給柯文哲,最終只會多拿80萬票,柯文哲要等多少輪及多少年,才能集中到最大票數的青年族群?

根據中選會統計此次未滿40歲的青年合計607萬多人,約占投票總人數31%,因此成為各大政黨搶年輕票的主戰場,柯文哲即便在20到39歲的年輕人中獲得廣泛支持,但是隨著選民年齡結構與心境轉變,這屆的支持者到下一屆不再歸屬青年族群,誰能保證還是準支持者呢?

青年政策問題

柯文哲此次參加總統大選的「青年政策」只有點出問題,他在青年論壇曾經形容年輕人普遍「四不一沒有」現況(找不到工作、買不起房、不敢結婚、不敢生小孩,以及沒有希望),將民進黨政府引以為傲的「總體經濟學」來做拆解,當執政者敲鑼打鼓告知國人國內生產毛額(GDP)成長多少,又在全世界排名第幾,這對每個青年來看無疑充斥相對剝奪感,柯文哲4年後還有什麼新的青年政策可以解決現況鼓舞人心嗎?

民眾黨在「青年對談」政策提到,主張全國賦稅改革,包括避免富人逃稅、炒股炒房所得有效課稅、企業加薪抵稅等落實財富重新分配、住宅政策走向社會住宅等,但對青年遭遇的物價問題、工時過長、居住正義、薪資過低等現況,民眾黨在政策週期上顯得緩不濟急,青年族群面臨未來少子化與老年化的嚴峻考驗,難道四年後還在單一行銷青年政策就有票源嗎?

碎片化的內捲危機

柯文哲的支持群眾以「空戰屬性」為主,加上政黨本身體質多半來自其他不同陣營混合而成,就連支持群眾都有討厭藍綠投奔而來,若要自詡為第三勢力,必須定調一個基本中心思想,否則沒有辦法說服青年群眾,在4年後還想單靠網路社群號召,屆時支持力量早已形同碎片如何凝聚青年!

民眾黨選後陷入「民調失準」困境,他們對於內參民調與外部民調大相逕庭提出解釋,但是敗選卻是檢討年輕族群投票率低等,甚至還提「國家級警報」介選以及「仿郭台銘簽名」支持侯友宜等問題影響選情,某種程度只是上演關門大戲,光從內參民調至上的霸權心態,不難看出整個政黨正在陷入內捲同溫層的危機當中。

所以,柯文哲這次總統大選靠著「小草崛起」築起一片草原,使得政黨的空戰模式成形,同時擁有最佳社群媒體聲量,也成功轉換成為選票。然而,柯文哲想凝聚這股第三勢力的政治版圖顯然過度樂觀,畢竟「一人政黨」的年輕形象如何撐起一片天,如果黨內本身沒有新穎作法終究仍會式微,走向國、民兩黨目前支持者老化困境,「小草」的選舉戰術在4年後面對新局勢,誰能保證可以長成一片森林!

因此,柯文哲的白色力量未來可能會面對幾項問題 :

第一、柯文哲的支持年齡轉變,4年後的年輕族群80萬張選票,全數挹注給柯文哲也不會勝選,況且同一票人年齡結構轉變,到下一屆選舉時並不見得是準支持者。第二、民眾黨的青年政策,今年大選點出「四不一沒有」獲取共鳴,問題是4年之後難以靠著政策牛肉立竿見影,屆時社會現況恐會更不利於推出青年有感政策。第三、政黨體質的碎片化內捲危機,民眾黨畢竟只有4年資歷的年輕政黨,自詡第三勢力若無中心思想恐將碎片化,年輕族群在資訊繭房中只能凝聚同溫層的支持者,無法開拓新的支持票源。

柯文哲企圖以「小草計畫」來圓總統大夢,以青年族群當同一群攻擊手又能發揮多少戰力,只能且戰且瞧。

(作者蔡炫為台灣國際戰略學會副研究員,國戰會專稿,本文授權與洞傳媒國戰會論壇、中時新聞網言論頻道、獨家報導同步刊登)


更多《獨家報導》