「和平統一」芻議

人物

孫榮富/新黨輿情中心副主任

距離2024總統大選僅剩2天,民進黨在操作衛星/飛彈介選之後,又再次發出了兩岸牌。德國媒體指出,習近平可能會藉激化台海局勢,來轉移民眾對中國大陸嚴峻經濟情勢的注意力。這是又一次拉北京介選,企以操作兩岸危機牌,來嚇唬台灣選民。為了台海兩岸和平,三組總統候選人必須要有和平統一論述,誰能喊出「和平統一」?

民進黨賴清德直言九二共識這條路走到底,台灣就跟香港一樣;民眾黨柯文哲認為:若一開始就相信別人太危險,台灣先自主再談兩岸和平;國民黨侯友宜則稱:與前總統馬英九不一樣,不會觸及統一問題,喊話台灣要走自己的中間路線,也會做好萬全準備。

然而,前總統馬英九稱兩岸問題要相信習近平,沒說完的是:要相信習近平對於爭取台海兩岸「和平統一」的決心及堅持。中共總書記習近平在中共第二十次全國代表大會發表政治報告,即指出:盡最大努力爭取「和平統一」的前景…

事實上,中華民國的憲法就是「一中憲法」,國人終究必須面對兩岸統一這個大議題。「統一」是避免戰爭達成和平,更是攸關台灣民眾未來的重要大計!為了讓兩岸關係穩定發展,個人針對兩岸關係,提出「和平統一」芻議,如下:

承續孫中山對整個中華民族的復興使命,為增進兩岸民眾福祉,堅定主張兩岸必須統一,兩岸也勢必要和平統一。因此,

一、台獨就是戰爭,就是反和平!就是拒絕和平統一!

二、兩岸同屬一中,絕不輕啟戰端。

三、中國必須和平統一,積極落實九二共識,協商討論。

四、從「兩岸一家人」的認同出發,撥亂反正並深化「台灣人也是中國人」的集體意識與具體作為。

兩岸互不否定治權,促進兩岸和平統一,立此決議,永矢咸遵!

沒有統一,就沒有和平!務實台獨也是台獨,是條錯誤的不歸路。提醒台灣民眾,絕對不要低估、輕視、漠視「務實台獨」對台海和平穩定的傷害。

※以上言論不代表獨家報導集團立場※


更多《獨家報導》