湄洲島紀念媽祖誕辰1064週年 全球敬仰者齊聚

大陸
湄洲島紀念媽祖誕辰,1064 週年 全球敬仰者齊聚。

大陸新聞中心/福建莆田湄洲島報導

5 月 1 日(農歷三月廿三),湄洲媽祖祖廟舉行了紀念媽祖誕辰 1064 週年大會暨春祭媽祖大典。上午 10 時,活動在湄洲島天後廣場盛大開幕,吸引了海內外上萬名媽祖文化機構代表、敬仰者及各界人士齊聚一堂,共譜海絲新篇。

福建省第十一屆人大常委會副主任袁錦貴,莆田市委書記付朝陽,莆田市委副書記、市長林旭陽等眾多領導嘉賓出席活動。大會由沈萌芽主持,林旭陽、林楚欽、王經綻、林金贊等分別發表致辭。

編鐘奏響,旌鼓擂動,甲辰年春祭媽祖大典正式開始。林金贊偕同林楚欽、王經綻等嘉賓虔誠進謁,八佾之舞精彩上演,表達了媽祖的精神內涵。彩色巨幅綢帶象徵著「海上絲綢之路」,寓意海洋文化與媽祖文化的完美融合。

此次活動還吸引了眾多海內外「回娘家隊伍」參與,包括新加坡、泰國、玻利維亞等國家及中國多地的媽祖宮廟和文化機構代表。

林旭陽表示,要秉承「兩岸一家親」理念,以媽祖文化為紐帶,推動各方面的交流與合作。林楚欽強調了媽祖對海外華人華僑的重要意義,以及為中泰兩國發展所做的努力。王經綻表示媽祖信仰是連接兩岸的紐帶,將繼續加強與湄洲媽祖祖廟的聯誼。林金贊則表示將進一步弘揚媽祖精神,舉辦更多有內涵的活動。

據悉,各地媽祖敬仰者匯聚湄洲島,掀起「天下媽祖回娘家」熱潮。湄洲媽祖祖廟董事會也開展了系列紀念活動,旨在弘揚媽祖文化和精神,促進交流與心靈契合。

此次活動不僅彰顯了媽祖文化的魅力,也為促進海內外華人華僑的團結與合作發揮了重要作用。