本土種最好 植樹節民眾愛領原生花苗

生活
陳小姐喜歡粉紅色的花,選了桃金孃。圖/林保署南投分署

記者陳靜安/南投報導

春天正是植樹好季節!林業及自然保育署南投分署12日延續傳統舉辦捐發票換樹苗活動,現場熱鬧滾滾,送出9,000株具有景觀濟價值觀花樹苗,也募集1萬8千多張發票捐贈給「華山社會福利慈善基金會」。經觀察統計,這次贈送的烏來杜鵑花色清新優雅、葉細如柳,獲得不少民眾青睞;而今年首次出現的小實女貞樹形清秀,也有部分愛好者。

臺灣有許多原生種的觀花植物,林保署南投分署根據多年贈苗活動的經驗,發現民眾偏愛花色略紅的樹苗,如杜鵑、桃金孃,而開花具有香味的山黃梔也有不少愛好者,至於花形優雅的小實女貞及厚葉石斑木,較吸引家有庭園者。林業保育署南投分署分署長李政賢認為,每一個樹種都有它獨特的美麗,只要適合自己住家的環境,都是好選擇,都歡迎民眾集點「樹」、多多種樹。

含笑花(左)及山黃梔(右)的香氣芬芳,有不少喜愛者。圖/林保署南投分署
含笑花(左)及山黃梔(右)的香氣芬芳,有不少喜愛者。圖/林保署南投分署

民眾愛種樹,但領回的樹苗要如何好好照顧才能長成大樹呢?林保署南投分署也提供專業方法:整地後,掘穴取容器兩倍寬度、加深20公分的植穴,依序放入有機肥料、表土,修除過長的苗木根系,將苗木直立放入植穴後,覆蓋心土壓實,苗木成長過程中水分要充足,定期檢視家中樹木健康情形,適時進行換盆、除草、施肥及修剪,避免病蟲來光顧。