拼命三郎裝心臟支架 撐半年又全塞 冠狀動脈繞道手術救一命

健康
病患手術後順利康復,醫療團隊送上祝福,他也強調「不敢再抽菸了」。(由左至右分別為王宇澄主任、張育晟主任、廖姓患者)圖/亞大附醫

記者陳靜安/臺中報導

一名46歲廖姓司機近年來每天工時長達10多小時,由於經常靠抽菸提神,導致半年前因胸悶、容易喘症狀掛急診,檢查出多條血管嚴重阻塞,雖置放支架後解圍,但他還是難以戒菸。去年底又再因血管全塞緊急就醫接受動脈繞道手術,經醫療團隊通力合作下總算撿回一命,讓他體悟到「賺錢有數,生命要顧」的道理。

 亞洲大學附屬醫院心臟內科主任王宇澄醫師指出,心血管疾病高風險群有逐年增加趨勢,主要大多為三高患者加上缺乏規律運動、過重或肥胖以及吸菸、過量飲酒等問題,而大幅增加心臟病與中風機率。病患廖先生則表示,從五年多前開公司而身兼老闆及員工,為了能多賺錢,最長曾一天18小時都待在工地,每次在工地也都靠抽菸提神與打發時間,最少每天都2-3包菸以上,於是開始出現胸悶、胸痛、容易喘等症狀,不得不掛急診,結果沒想到「代誌大條了」。

亞大附醫週邊血管科主任張育晟、心臟外科主任劉殷佐表示,一旦冠狀動脈發生狹窄、阻塞症狀,心臟無法獲得足夠氧氣及養分,就是典型的「缺血性心臟病」或「冠狀動脈心臟病」,必須藉透過外科手術增加心臟血流供應,進而改善心臟功能。 醫師也提醒,治療心肌梗塞的關鍵因素就是跟時間賽跑,院內緊急心肌梗塞治療團隊,會把握患者到院60~90分鐘內,進行緊急冠狀動脈氣球擴張術,以達到搶救心肌梗塞的黃金治療時間。