營建業陷缺工、工安雙難題

地產
營建業陷缺工、工安雙難題

文/陳曼羚

回顧2023年房市,國內營建業面臨龐大的勞動力缺口,內政部長林右昌去年11月透露,目前營建業缺口已達3萬人,另根據勞動部最新調查,2024年第1季營建業人力需求增加4,276人,達有史以來新高。

為解燃眉之急,內政部2023年放寬營造業移工限制,首波實際核配9,000名,第2波再增7,000名,預計2024年將再開放1.5萬名移工。勞動部也與印度協商將開放印度移工,消息引發衝擊國內本勞就業機會、壓縮本勞薪資的疑慮。

與此同時,2023年發生多起震驚全國的工安意外,包括新竹縣竹北市、台北市信義區及大同區等地,相繼發生建案工地旁出現路基掏空,致使路面塌陷的事件,台中市5月發生建案工地吊臂掉落,砸中捷運列車,造成1死10傷的悲劇,台北市9月發生大直建案施工不慎,造成鄰宅塌陷,最終全數拆除,引起社會高度關注。

上述事件與建商管理疏失、工地施工不當有關,政府應採取更積極的應對措施,防止類似事件發生,相關單位不僅需加強監控管理和執法力度,更應要求建商與承包商嚴格遵守相關安全法規,提供充分的安全措施,確保勞工權益和周邊環境、公眾安全。

此外,接二連三的工安問題與全台大缺工脫離不了關係,勞工技術出現斷層、廠商節省人力成本,改聘用經驗不足的勞工,導致工地施作意外頻傳。在少子化、高齡化趨勢下,勞動力不足已成常態,引進移工非根本解決之道,如何刺激勞動率提升、建構良好的勞動環境,是政府當務之急。

註:完整文章見住展雜誌496期

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 營建業陷缺工、工安雙難題