週日超近「火星合水星」 一手掌握太陽系三顆內行星的好機會

生活
週日超近「火星合水星」 一手掌握太陽系三顆內行星的好機會

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

1月28日(週日)日出前的東南方天空,將出現兩星非常接近的「火星合水星」天象,相距僅0.29°,這也是十年間唯一一次適合觀賞的水星合行星,不過受到曙光影響,最佳觀賞時間只有6時前的短短十幾分鐘,可選擇東南方視野開闊處欣賞。同時間,明亮的金星也在鄰近約12度處,此時伸直手臂,張開手掌即可滿滿掌握太陽系這三顆「內行星」,早起的朋友不妨「把握」美景!

本次「火星合水星」發生於1月28日0時7分,火星亮度1.3等,水星為-0.4等,相距僅約0.24°,臺灣因地理條件而無法即時看見,但清晨6時前,在東南方低空即可欣賞到紅色火星與白色水星緊密相接的美景,此時兩星相距僅0.29°,約為月亮視直徑的一半。水星、火星、一旁的金星與我們身處的地球,同為太陽系的「內行星」,也都是岩質行星,和木星、土星、天王星、海王星等巨型氣態、冰態外行星迥然不同。

肉眼可見的行星,包括金星、火星、木星、土星,與水星相合其實常常發生,在2021至2030年的十年間即有68次之多,但兩星相距比此次更近的只有5次,而且都因水星與太陽太近而難以觀賞。這次「火星合水星」恰好發生在1月12日的水星「西大距」後不久,水星離太陽較遠,因此才有機會觀賞。下次在臺灣要見到如此相近且適


更多《獨家報導》