阿里山陳清祥百年足跡畫展 勇壯族活出精采

生活

獨家報導 記者康涵冰/嘉義報導

「世紀風華-阿里山陳清祥百年足跡畫展」,自1月19日起至2月18日,在嘉義市文化局文化藝廊4樓展出。畫展由1926年出生於阿里山的人瑞陳清祥,堆疊與阿里山的感情,以近兩百幅的素描為視覺導引,引出百年來阿里山的自然與林業變遷。嘉義市長黃敏惠今(19)日也特別前往欣賞畫作,讚揚陳清祥先生以生命訴說阿里山的歷史與故事,傳承後代。

黃敏惠市長表示,嘉義市有兩座森林,一座是阿里山森林,一座是人文森林,這兩座森林相輔相成,阿里山的門戶是嘉義市,阿里山是嘉義市的母親,帶給嘉義市繁榮及人潮,嘉義市也因此被譽為藝術之都及人文城市。阿里山不僅涵養了陳清祥先生,也涵養整個林鐵文化,更孕育了整座嘉義市的故事。

黃敏惠市長也分享,今天的畫展展現出阿里山的人文及精神,並讚許陳清祥先生與嘉義市「樂齡勇壯城」,鼓勵勇壯族活出精采第三人生的精神不謀而合,更是嘉義市樂齡勇壯城的代表。陳月霞老師集合各界菁英為父親舉辦個人展,也推銷阿里山的工業、人文、歷史,歡迎大家去阿里山旅遊前,先到嘉義市立美術館欣賞「陳清祥百年足跡畫展」。

農業部林業及自然保育署林華慶署長表示,很早之前就知道陳清祥老師,但在今天才有幸可以親眼見到本人。早期陳清祥老師以口述及文字描述阿里山歷史,現在以素描將之展現在紙上,謝謝陳清祥先生為台灣留下的資產,不論是聲音訪談或是圖畫創作,都是台灣歷史最珍貴的資產。

前中央通訊社董事長劉克襄作家表示,七年前公共電視拍攝「浩克漫遊」的時候,受到陳清祥先生多方照顧,整個阿里山的歷史就濃縮在陳清祥先生口中。

王小隸導演表示,作為導演就是想捕捉每個人平凡生活中的不平凡。每個人人生都有很多挑戰,每個人生活的時代、經歷的事情都是生活中的養分,謝謝陳清祥先生為大家留下寶貴的記憶。

此次個展有自然暨人文史蹟素描、林業聚落地圖、林務作業速寫、阿里山五奇與阿里山五木等。素描畫作寫生之外,也參考日治時期的歷史照片、國府之後的舊照片以及近幾年的畫面。 透過陳老先生的回憶與彩筆,帶領觀眾領略阿里山林業的歷史風華。