“調查局”成立“認知戰研究中心” 任務反制境外勢力

台灣
調查局「認知戰研究中心」舉行揭牌典禮。(圖/調查局官網翻攝)

記者朱麒鼎/綜合報導

近日,爲了應對境外敵對勢力的多元化認知作戰手法,調查局聯合兩處部門——兩岸情勢研析處、國內安全調查處及資通安全處,成立了“認知戰研究中心”,共同對抗認知作戰。

調查局局長王俊力在揭牌儀式上表示,境外勢力近年來積極利用內容農場剪接、惡意詆毀台灣政府並散播誤導人民的音視頻信息,企圖破壞民衆對政府的信任、分化社會內部團結,進而影響中央和地方各級選舉結果。

法務部部長蔡清祥也指出,境外敵對勢力近年來加大認知作戰的強度和廣度,試圖以“溫水煮青蛙”的方式卸除國人心理防線,使台灣面臨前所未有的國安威脅。

據了解,國安調查處負責情報搜集,可以窺見境外敵對勢力對台灣及國際社會的認知作戰手法、影響;兩岸情勢研析處則系統性研究認知作戰的理論基礎和邏輯脈絡,結合學術理論與實務運作,可強化台灣應對境外敵對勢力的威脅。

調查局表示,認知戰研究中心將引入分析認知作戰背景源起、手法、趨勢等學術理論,並搜集、分析境外勢力散播影響台灣的國家安全、社會安定、友邦關係等訊息。同時,研究中心將使用軟件工具溯源異常帳號,並請求社群平台下架相關內容,發布新聞揭露真相。

此外,研究中心還將聘請專家學者擔任諮詢委員,提供專業分析意見,並定期舉辦研討會或與國內外智庫、執法機構交流合作。通過工作研討或經驗分享,提升應對境外敵對勢力對台灣認知作戰的能力。