聯準會「降息」訊號彈遲來 比特幣連環摔至兩個月新低

財經
聯準會「降息」訊號彈遲來 比特幣連環摔至兩個月新低

記者許方達/綜合報導

美國聯準會發布6月會議紀錄,由於官員普遍對通膨數據尚有疑慮,因而遲遲不願出手「降息」,顯然高利率環境將持續下去,連帶使加密貨幣如臨大敵,其中又以比特幣連環重挫,刷兩個月來新低失血最多。

根據加密貨幣排名網站CoinGecko數據顯示,比特幣4日重挫逾5%,最低跌至56837美元,相較3月高點73700美元,呈現大幅回檔的走勢。規模第二大的虛擬貨幣以太幣(Ether)4日也挫低5%至3120美元,前幾日表現強勁的索拉納(Solana)跌幅更重達8.14%。

圖片來源:奇摩股市

美國證券交易委員會(SEC)在今年3月,首次批准美國現貨比特幣ETF發行,激勵加密貨幣集體走高,比特幣更飆破73700美元,創下歷史新高紀錄。自此之後,比特幣的價格持續在5.9萬美元至7.2萬美元之間波動。

目前這波跌勢主因來自聯準會官員透露,在更多數據顯示通脹穩定朝向2%目標前,難以啟動降息。加上日本加密貨幣交易所Mt. Gox,在2014年因駭客入侵而破產倒閉,經過10年訴訟後,將自7月開始向債務人償還代幣,市場憂心這將掀起新一波拋售賣壓,也使比特幣近期走勢受到壓抑。

與此同時,德國政府週四(4日)出售約3000個比特幣,按當前價格計算,價值約1.75億美元,這些比特幣來自從非法電影媒體網站「Movie2k.to」所沒收的5萬枚比特幣,也導致比特幣價格進一步暴跌。

市場對比特幣近期走勢衍生不同看法,加密貨幣數據和研究公司CCData最新研究報告指出,「比特幣尚未達到當前升值週期的頂峰,可能還會創下新的歷史高點」。分析師基於歷史市場呈現的「週期表現」推估,比特幣所謂的「減半效應」可以持續1年至1年半。

美國投資機構Fundstrat Global Advisors聯合創辦人兼研究主管李湯姆(Tom Lee)受訪表示,「如果我投資加密貨幣,得知最大懸而未決的因素之一將在7月消失,我會預期下半年將有相當大的反彈」。

不過,FxPro市場分析師Alex Kuptsikevich提醒,目前比特幣已跌破200日移動均線58300美元,和先前的低點58200美元,接下來有可能回測至51000美元。美國投行Stifel首席股票策略師班尼斯特(Barry Bannister)領導團隊則指出,從歷史數據來看,標普500指數通常在比特幣達到高峰後的6個月內持穩、之後迎來下跌。依照比特幣近來疲軟的走勢,或許正預告標普500指數今夏將迎來修正期。