平潭三清殿隆重舉辦靈寶天尊誕辰慶典

大陸
平潭三清殿隆重舉辦靈寶天尊誕辰慶典。

記者朱伊婷/福建平潭報導

2024 年 6 月 21 日,夏至之日,陽光熾熱,平潭三清殿在莊嚴肅穆的場所盛大舉行了靈寶天尊誕辰慶典。此次意義非凡的活動由平潭道教協會創會長林松弟、三清殿理事長林亮以及三清殿執行長卓愛珍精心籌備與組織。

平潭三清殿隆重舉辦靈寶天尊誕辰慶典。

靈寶天尊,乃道教三清尊神之一,又稱上清大帝、太上大道君、玉宸道君等。其由大道赤混太無元玄黃之氣化生,常居元始天尊之左側位。靈寶天尊手持太極圖或玉如意,象征著混沌始判、陰陽初分的“太極”狀態,寓意著宇宙萬物的起源與演變。在道教的教義中,靈寶天尊被視爲道的化身之一,在”三清″之中位尊第二,擁有著無盡的智慧和慈悲,庇佑著世間萬物。

右起:觀音堂理事長陳騰雄, 政協委員林育欽 ,平潭道協常務副會長(三清殿理事長)林亮 ,平潭道協創會長林松弟 ,平潭道協副會長周寧,三清殿執行長卓愛珍。

活動現場,香煙袅袅升騰,道樂悠揚回蕩,營造出一種莊重而神秘的宗教氛圍。身著華美莊重道袍的道士們,依循千年傳承的傳統儀軌,舉行了莊嚴肅穆的法事。信衆們懷著無比虔誠之心,伏地禮拜,面容莊重而專注,共同祈願風調雨順、國泰民安,盛世祥和美好。

平潭道教協會創始會長林松弟在接受采訪時滿懷感慨地表示:“靈寶天尊作爲道教中至關重要的神祇,其誕辰承載著深厚的宗教意義和文化內涵。在這夏至的特殊時刻舉辦此次慶典,我們衷心希望能夠讓更多的人深入了解道教文化的源遠流長和博大精深,親身感受靈寶天尊的慈悲與智慧。通過這樣的活動,我們不僅爲個人的心靈尋求甯靜與指引,同時也爲社會的和諧、人民的幸福虔誠祈福,期望這份祝福能夠傳遍每一個角落。”

三清殿迎賓軍鼓隊。

三清殿理事長林亮說道:“此次活動的圓滿成功,離不開全體工作人員的辛勤付出和廣大信衆的堅定支持。我們將始終秉持道教的慈悲宗旨,堅定不移地弘揚道教文化,爲社會源源不斷地傳遞積極向上的祥瑞與正能量。

三清殿執行長卓愛珍也鄭重表態:“展望未來,我們決心舉辦更多豐富多彩的道教文化活動,全力以赴推動道教文化的傳承與發展。我們計劃在平潭開展一系列圍繞道教文化的講座和深入研討活動,進一步加強與其他宗教和文化團體的廣泛交流與緊密合作。同時,充分借助現代科技的強大力量,如互聯網和新媒體等多元化的平台,深入傳播道教文化的精髓要義,讓越來越多的人能夠了解、喜愛並傳承這一寶貴的優秀文化遺産。我們堅信,在大家齊心協力與堅定的信仰共同努力下,道教文化必將在平潭這片充滿生機與希望的土地上綻放出更加璀璨奪目的光芒,爲平潭地區的文化繁榮和社會和諧作出不可磨滅的重大貢獻,讓祥瑞與福祉恩澤衆生。”

平潭三清殿隆重舉辦靈寶天尊誕辰慶典,信眾們。

此次活動宛如一場精神的盛宴,不僅淋漓盡致地展現了道教文化在靈寶天尊誕辰這一特殊的日子獨特魅力和深厚底蘊,更爲平潭地區的文化交流和社會和諧描繪了一幅絢麗多彩的美好畫卷。相信隨著時間的推移,平潭三清殿將繼續發揮其積極作用,讓道教優秀文化在這片土地上生根發芽、健康成長。