比特幣漲勢還沒完?專家預言年底飆破10萬美元

財經
比特幣漲勢還沒完?專家預言年底飆破10萬美元

記者許方達/綜合報導

今年虛擬貨幣展開瘋牛行情,比特幣在3月衝破歷史高點、一度站上7萬美元大關,過去半年來漲幅高達66%,目前稍微回落至6.8萬美元(約新台幣220萬元)。銀河數位執行長諾沃格拉茲(Michael Novogratz)對此樂觀表示,「只要政府監管機制改善和放寬,我認為今年底,比特幣有望飆漲至10萬美元高點」。

諾沃格拉茲分析,美國證券交易委員會(SEC)相繼批准比特幣及以太幣ETF的動作,代表聯邦監管機構已改變過往禁止的態度,華府也可能逐步將虛擬貨幣納入規範中,甚至允許大型金融機構從事銷售虛擬貨幣等舉措,屆時有望吸引更多資金湧入。

華爾街資深投資人比爾米勒四世(Bill Miller IV)近日也以《為何我依然押注比特幣》為題發文,「儘管比特幣兌各種法定貨幣近來頻頻創新高,但我認為比特幣仍然被嚴重低估」。米勒四世對比特幣的堅定信念,來自比特幣獨有的技術成因,尤其是去中心化的治理與透明的全球帳本。米勒指出,傳統貨幣體系受到人類判斷和政治操縱的影響,存在著「天生缺陷」。

美國總統大選將至,一向語不驚人死不休的美國前總統、同時也是這屆共和黨候選人川普承諾,如果自己當選,將會在華府和全球層面上,支持加密貨幣挖礦業務。5月22日、川普競選團隊甚至在官網上公告,「川普競選活動開放接受比特幣捐款」。相較於擁抱加密貨幣的川普,民主黨有較多強硬的反對聲浪;但隨著比特幣影響力愈來愈高,加上討論聲浪不斷增加,即使「21世紀金融創新與科技法案(FIT21)」爭議不斷,還是有機會立法通過。