2024年海峽論壇將於6月15日在廈門舉行 主題為「擴大民間交流,深化融合發展」

大陸
2024年海峽論壇將於6月15日在廈門舉行 ,主題為「擴大民間交流,深化融合發展」。(圖為去年海峽論壇發佈會,網路翻攝)

記者朱麒鼎/福建廈門報導

一年一度的兩岸民間交流盛會——海峽論壇將於6月15日在廈門舉行。本屆論壇以「擴大民間交流,深化融合發展」為主題,將舉辦基層交流、青年交流、文化交流、經濟交流等四大板塊活動。

值得注意的是,今年論壇的舉辦日期恰好在賴清德上台之後一個月,因此,台灣方面將有哪些人士出席成爲外界關注的焦點。可以預見,這一論壇將成爲兩岸關係發展的重要催化劑。在這一重要時期,外界高度關注台灣方面將有哪些人士出席。

福建海峽論壇是兩岸民間交流的最大平台,除了廈門的主論壇外,還在福建各地舉行了分論壇。在兩岸交流鼎盛時期,曾吸引上萬台灣基層民眾與會。然而,自民進黨政府上台以來,卻將其視為中共對台統戰活動,認為中共藉由交流名義對台宣傳「反獨、促融、促統」並藉機進行政治操作,禁止中央機關和地方政府派員與會。

在去年第15屆海峽論壇上,中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧宣布了中共中央、國務院制定的《關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的意見》。此外,王滬寧還宣讀了中共總書記習近平的賀信。

習近平在賀信中表示,兩岸同胞通過海峽論壇交流交友交心,增進福祉,越走越近、越走越親。希望海峽論壇為深化兩岸融合發展不斷增添生機活力。他還承諾,大陸方面將一如既往地尊重、關愛、造福台灣同胞,持續促進兩岸經濟文化交流合作,共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合。