新北418頭乳牛結核病檢測 籲民眾飲用合格鮮乳

台灣
新北418頭乳牛結核病檢測 籲民眾飲用合格鮮乳

獨家報導 記者康晴芳/新北報導

每年3月24日為『世界結核病日』,新北市動物保護防疫處聯合國立台灣大學獸醫系師生及中央畜產會,至本市轄區各乳牛場進行結核病檢測,113年迄今已檢測乳牛418頭皆為合格,動保處持續為動物及酪農健康安全把關,保障民眾食品安全。

世界衛生組織(WHO)把每年「3月24日」訂為世界結核病日。WHO估計全世界四分之一的人口有潛伏結核感染,以我國接觸者調查資料推估約有15%的人潛伏結核感染者,將成為未來結核病防治之隱憂。結核病在發病初期難以分辨,須以X光檢驗才能確定是否為結核病感染。

國內乳牛結核病標準檢驗方法為皮內結核菌素試驗,為國際間牛結核病檢驗之標準方法。該試驗是將規定之診斷液(結核菌素)注入尾根皺襞或頸側之真皮內,待72小時後再由其反應判定是否為陽性反應。為了防範結核病在牛場內傳播,動保處每年巡迴至各乳牛場進行結核病檢測, 6月齡以上之乳牛均會由公務獸醫師團隊逐一對乳牛做皮內結核菌素接種試驗,經判讀合格後會發給酪農戶結核菌素檢驗合格證書,後續做為乳品防疫證明文件提供下游集乳廠,乳品廠收購乳品後會再殺菌消毒,才於市面上販售。而酪農若有新購入的乳牛,也應自主隔離後通知動保處定期監測。

動保處定期訪視轄內乳牛場,巡迴進行結核病監控,截至113年3月已完成檢測418頭乳牛,皆健康合格。乳牛一天早晚需各擠乳一次,擠乳前要先將乳牛清潔消毒再進行榨乳工作,而榨乳後的生乳,經由集乳車送到乳品工廠後,必須要巴士德滅菌處理才可進行販售。王明得說,預防勝於治療,平時加強場內飼養管理及生物安全防護,才不會讓動物感染結核病;若一旦感染結核病就要依法撲殺並且全場移動管制,每3個月要複驗確認合格才能再上市。

新北市動保處表示,每年定期為轄內畜牧場進行疾病檢測,避免威脅人畜健康的傳染病發生,為動物及民眾健康安全把關。呼籲民眾選購牛奶時應選擇獸醫把關檢驗證明合格鮮乳標章的乳品,才可以安心飲用,免於感染。