新北海岸POP Radio響應淨灘 環保局籲不塑行動是根本

台灣
新北海岸POP Radio響應淨灘 環保局籲不塑行動是根本

獨家報導 記者康晴芳/新北報導

新北市環保局推動海岸認養計畫,結合民間共同維護乾淨美麗的海岸,昨(23)日認養石門區山溪里活動中心後方海灘的台北流行廣播股份有限公司POP Radio電台,於認養區段辦理「愛的淨行式 海有你真好」淨灘活動,帶領逾百位聽眾共同淨灘,清出約324公斤的垃圾,用行動守護海洋環境。

新北市政府副秘書長張其強特別前往活動現場並表示,新北市除了各海岸管理單位定期清理海岸外,更持續推動公私協力海岸認養制度,鼓勵企業及民間團體一同來守護海岸,111年底沙岸認養率達到100%,非常感謝各界對海岸環境的貢獻。POP Radio電台淨灘活動現場有許多參加者是全家大小共同出席,一起用實際行動愛地球,實現最深刻的環境教育。

POP Radio台長林書煒表示,「愛的淨行式」活動獲得逾百位熱情聽眾共襄盛舉,橫跨老、中、青三代,最小的參加者只有4歲,還有一對年過7旬的夫妻到場一起揮汗淨灘,更有一群熱血的高中生揪團報名,顯示環保沒有年齡之分,大家共同為海洋永續「淨」一份心力。POP Radio也期待藉由電台力量達到拋磚引玉的效果,吸引更多企業重視並投入守護海洋環境的行列。

環保局表示,為讓民眾淨灘更容易,新北市於109年全國首創「淨灘合作社」,民眾只要到掛有「淨灘合作社」浮球的店家即可借用工具,淨灘結束後將由店家與在地清潔隊協助後續垃圾收運事宜。目前已有50間沿海餐飲業、遊憩業、旅宿業等不同行業的店家加入「淨灘合作社」,且在新北市9個沿海行政區都有據點,累計至113年2月共有5,978人至淨灘合作社借用工具,清理約12,795公斤的垃圾。

環保局強調,近7成的海洋廢棄物都是人類的生活垃圾,且多數為無法自然分解的塑膠製品,從日常生活中實踐不塑行動才是根本之道,呼籲民眾落實源頭減量,共同維護乾淨美麗的海岸環境。