斐濟蘇瓦市主席特維塔拜會 陳其邁盼發展智慧農業觀光合作

台灣
斐濟蘇瓦市主席特維塔拜會 陳其邁盼發展智慧農業觀光合作

獨家報導 記者江雨瑩/高雄報導

斐濟共和國首都蘇瓦市主席(該市最高行政首長)特維塔(Tevita Boseiwaqa)於參加「2024高雄智慧城市論壇暨展覽」之際,拜會高雄市長陳其邁,就環境永續、智慧城市等議題交換意見。陳其邁說明高雄與蘇瓦有許多相似的城市特性,不僅擁有港口、國際航運,也重視發展農業,尤其面臨氣候變遷的挑戰,高雄努力達成國際社會倡議的減碳目標,積極將智慧科技結合排水防洪、水情監測等各種城市解決方案,邁向永續經濟和淨零碳排。

蘇瓦市特維塔主席首先對於參加智慧城市展表達感謝,並說明斐濟是小而美的國家,有深厚的文化,因全球暖化引起的海水上漲,讓斐濟相當重視氣候變遷議題,很感謝包含台灣在內的世界各國對斐濟的發展提供援助。特維塔主席此次來到高雄,期盼未來雙方在文化、觀光等領域能發展進一步合作,對兩市未來締盟也樂見其成。

陳其邁指出台灣目前在斐濟的農業技術團,將智慧科技導入溫室與實驗室等設備,提升斐濟農民收入,而高雄近年也透過數位化智慧科技,連結氣候資訊,提供農民耕種建議,有效提升效益,期待未來以高雄的智慧農業與蘇瓦市開啟更多合作。