日本有望結束負利率 日圓升值、日股一度重挫千點

財經
日本有望結束負利率 日圓升值、日股一度重挫千點

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

綜合外媒報導,日本央行正考慮做出重大政策調整,可能將於3月19日的政策會議上決定取消收益率曲線控制政策(YCC),並結束負利率政策。日本央行行長植田和男上週受訪表示,「如果我們能夠實現價格目標,將考慮調整寬鬆政策」。

外界推估,日本央行很可能在3月18日至19日的貨幣政策會議中做出決定。消息人士指出,在結束負利率後,日本央行也可能徹底改革其大規模刺激計劃,其中包括債券殖利率控制和購買風險較高資產。

與此同時,日本春鬥即將登場,今年加薪幅度有望逾5%,將創30年來最高,日本央行官員對工資增長的力度越來越有信心。日本央行希望,穩定的薪資成長將促使消費者增加支出,從而在多年的經濟停滯和通貨緊縮之後提振需求和物價。

市場對日本央行3月解除負利率的預期攀升、日圓應聲起漲,加上輝達上週五(8日)重挫5.55%,日股週一(11日)開低走低、盤中一度大跌逾千點、直接摜破3萬8500點大關,終場跌幅收斂至2.19%。

圖片來源:奇摩股市

不僅日股重挫,債市也下殺,日本10年期公債殖利率一度漲至0.753%,創2月14日以來新高。至於日圓兌美元匯率週一(11日)一度來到146.52日圓,比起3月初維持150日圓的弱勢整理,短線已連續5個交易日走升。