胖妹職場遭岐視 甩52公斤肉變身正妹

健康
圖:成功甩肉52公斤的劉小姐,大方分享自己減肥心得/義大醫院提供

好醫師新聞網記者唐逸/高雄報導

2024世界肥胖日主題是:Let’s Talk About Obesity and…,肥胖和日常生活息息相關,其中對求職與職場生活的影響更是不可忽略。主管或老闆認為肥胖求職者工作效率差,究竟是歧視還是事實?

義大大昌醫院外科副院長宋天洲醫師表示,大多肥胖病人同時患有睡眠呼吸中止症,不良的睡眠品質進而影響工作上的表現,甚至可能講話到一半就隨時「斷電」,曾經更遇過職業是大卡車司機的個案在開車中途直接睡著,險些釀成意外,因此肥胖者工作效率差的刻板印象可能其來有自。

宋天洲醫師指出,肥胖是睡眠呼吸中止症的高危險因子,因為上呼吸道過多的脂肪聚積造成呼吸道狹窄,而減重是唯一證明有效根除睡眠呼吸中止症的非侵入性治療方式,也是治療睡眠呼吸中止症的首要必要條件。

第6屆週年之星冠軍得主劉小姐,也上台分享自己減重前的不開心經歷:「胖胖時只要去求職面試,老闆對我的第一印象都是效率不好還會擋路,除此之外我還是一位10年的coser,但因為容貌焦慮與自卑,一直害怕他人的眼光與言語,為了減重落入節食─暴食─催吐的循環泥淖,反而越減越重到了身心靈都很不健康的程度。」

她分享成功減重後的改變時表示,變瘦後不僅面試時對方覺得我很有經驗更信任我,運動和正確飲食習慣的建立也讓我找到了生活的重心,順遂的交友,甚至是完整了我的興趣cosplay,這一切都讓我非常快樂,朋友的稱讚、同事的認同、家人的鼓勵及個管師的支持,這一切都讓我不後悔我的決定。

為了鼓勵有肥胖困擾的人不要害怕尋求正規醫療幫助,並讓社會大眾以疾病的角度看待肥胖、撕去負面標籤,義大大昌醫院纖體健康中心每年舉辦週年之星選拔賽,邀請減重有成的術友勇敢表現自我,以自身故事激勵更多人,同時經由活動推廣能讓國人重視肥胖議題,第6屆冠軍得主劉小姐原為百公斤級病態性肥胖者,術後2年仍維持55公斤,成為正妹自信新生!