「2024國際自由車環臺賽」臺北市站開幕典禮

台灣
「2024國際自由車環臺賽」臺北市站開幕典禮

獨家報導 記者張世義/綜合報導

臺北市長蔣萬安今(10)日出席「2024國際自由車環臺賽-臺北市站開幕典禮」,為活動領騎揭開序幕。2024年國際自由車環臺公路大賽為亞洲巡迴賽的春季賽事,於3月10日至14日舉行,賽事於國際自由車總會(UCI)登錄為2.1級頂尖賽事,為臺灣唯一國際公路賽。本屆環臺賽有來自全球38個國家24支隊伍,共205位菁英選手來臺競輪。今年環臺賽由臺北市起跑,繞圈賽上午9點由市政府出發並繞行至景福門後折返,每圈約10.4公里,繞行8圈,共計83.2公里。

蔣萬安致詞時表示,非常榮幸以國際自由車環臺公路賽首戰主場城市的大家長身份歡迎大家來到臺北市。國際自由車環臺公路賽是世界一流的賽事,同時也是臺北站唯一城市繞圈賽的一站,很高興首戰就來到了首都臺北市。他表示,今天所有參賽的各個國家隊、職業隊在沿路都可以欣賞到臺北市多元的景點和地標,包括臺北101、世貿以及一級古蹟景福門,沿路也會看到國父紀念館、仁愛路林蔭大道,這些都是讓世界看到臺北,也讓臺北展現我們多元、包容、充滿活力的魅力。

蔣萬安也宣傳明年2025年臺北市與新北市將舉辦「世界壯年運動會」,屆時歡迎所有熱愛運動的好朋友,不管在世界哪一個角落,都能來參與這場世界盛會。世壯運堪稱是壯年朋友的奧林匹克運動會, 只要年滿30歲就可以參加報名,共有35個項目,歡迎大家一同共襄盛舉,與來自世界各國的好手相互切磋、交流。

會前,蔣萬安接受媒體聯訪,媒體詢問,市長今天這身裝備去領旗,事前做了哪些準備?蔣萬安說,剛剛有稍微熱身一下,很高興有來自世界各地的選手,等一下授旗以及參與這場活動,除了給予選手加油打氣,也希望捍衛我們的主場為中華隊的選手加油,同時也希望所有來自世界各地的好朋友除了參與賽事,也可以在臺北市多走走,感受到臺北多元包容的文化氣息。

媒體問,數發部澄清沒有卡東門市場中繼市場這塊地,但其實市府之前有多次發文希望爭取續租,因為南門市場遷過去之後花了1.6億要拆掉很可惜,之後又要再花好幾千萬,事實其實有出入,民眾黨酸說數發部是點了麵線又棄單,市長怎麼看?蔣萬安表示,這件事情整個過程當中,東門市場改建在尋找中繼市場據點的同時,的確有談到沿用南門中繼市場,也就是現在所謂的光華特二,但經過幾次北市府函文給中央,得到的回覆都是數發部等中央部會有興建需求,因此無法續租給北市府。

蔣萬安接續說,當時東門市場改建,市府在尋找合適中繼市場,當時的確認為特二是很好的場地,同時能沿用南門中繼市場,不需再花額外費用拆除,但由於中央回覆有進駐需求,北市府也在整體綜合評估後,瞭解到如果繼續租用特二,租金會比租用特一來得高;另一方面,市府也持續與攤商和周邊里民進行溝通與召開開說明會,市府的角色就是站在攤商的立場,以及照顧周邊里民的需求且積極溝通,在幾次地方說明會後終於取得共識,決定以特一為東門市場改建的中繼點,整個過程就是把它還原事實。

媒體關切,台北通APP上面建置1999網路電話功能,那是在前市長柯文哲時候建制的,現在議員批評每個月只有一千多人使用,成效不佳?蔣萬安表示,1999其實是市民朋友非常喜愛,可以第一時間反映各項問題給市府的管道。前市府規劃1999網路電話,當時思考可能是希望節省相關經費,但他認為更重要的是希望打造臺北成為一個韌性城市;他說明,網路電話是一個備援方案,同時也提供不同使用習慣的民眾多一項選擇,所以市府在整體評估上,看的是未來跟長遠規劃,以及是否符合民眾需求,很多政策背後推動的原因,就是要符合民意以及站在民眾的立場來思考。

媒體追問,之前YouBike前30分鐘免費就被柯文哲說每個政策都要提出論述,會不會覺得這一次柯可能當時沒有做好評估?蔣萬安說,任何政策的推動對市府來說最重要的就是要符合民意,包括YouBike前30分鐘免費或是1999網路電話,其實看的是未來,看的是長遠規劃,看的是建構一座城市,打造為一個具有韌性、包容而且符合不同使用習慣的民眾,讓他們有更多選擇。像是YouBike前30分鐘免費,是希望達到淨零碳排的目標,看的是綠運輸、看的是長遠,1999網路電話,同樣的也是如此。柯前市府很多政策推出的考量可能是要省錢,但是否有達到省錢的目的,議會就會要來檢視。所以對市府來講,就是要確保民眾得到最好的服務,以及這座城市未來長遠的目標是否符合民眾期待的願景。

媒體問,蘇丹紅爭議越滾越大,很多速食店提供胡椒鹽,民眾業者要自行送驗都塞車,但是今天王必勝說還要一個月,會不會覺得動作太慢,現在才開始要邊境全面的去查,若查出要禁輸延長時限,會不會覺得中央的動作太慢?蔣萬安認為,即使現在是看守內閣,但該積極解決的問題還是要積極解決、該做的事情還是要做。特別攸關食安的議題更是國人關注的議題,現在有致癌物的蘇丹紅已經流竄全臺,而且涵蓋的範圍這麼廣,中央其實就有責任從源頭做好把關以及面對現在這樣的問題應該積極的拿出辦法。

蔣萬安說,對於食安中央、地方一定是共同負起責任,臺北市絕對是以最嚴格的標準來檢視, 確保民眾的食安。所以北市府在第一時間就宣布從學校停用相關的辣椒粉、咖哩粉,現在擴大到胡椒粉,同時也擴大到長照機構、醫療機構、社福機構等等,以及第一時間就啟動了專案稽查,到目前都持續的監控各項有爭議的食材,而且一定會做預防性的下架跟回收,同時對於違法違規的廠商,北市府毫不手軟、絕不寬待,依法絕對重罰。


更多《獨家報導》