高雄市與熊本市簽署新創事業交流合作備忘錄

台灣
高雄市副市長羅達生與熊本市長大西一史代表一同合影。(圖/高雄市政府提供)

記者張鐘元/高雄報導

高雄市副市長羅達生2/27(二)率隊前往熊本,拜訪熊本市市長大西一史,雙方簽署「新創事業交流合作備忘錄」,期待為高雄市和熊本市的新創業者建立交流機制,透過合作模式持續發展經濟夥伴關係,加深兩市互動。

副市長羅達生指出,高雄市與熊本市之間的交流密切,不僅在一月份時,大西市長親自率團訪問高雄,並由市長陳其邁陪同搭乘高雄輕軌,前往欣賞黃色小鴨,見證高雄市的十年蛻變。今年二月份才剛開始,熊本市府團隊已經兩次來訪高雄市,雙方市政團隊在交通運輸系統、水利和都市發展等方面進行了深入交流,未來將進一步擴大雙方的多元合作關係。

高雄市副市長羅達生、熊本市長大西一史代表兩座城市簽署「新創事業交流合作備忘錄」。(圖/高雄市政府提供)

大西市長在致詞中表示熱烈歡迎,並強調與高雄的互動非常密切。他還指出,由於台積電在熊本設廠,創造了大量的工作機會,因此現在住在熊本的台灣人數量也增加了五倍。這些產業進駐對於熊本市的交通和其他市政事務也帶來了很大的考驗。在一月份參訪高雄時,熊本市學習到了很多高雄的經驗,這些經驗將成為他們的借鏡。

副市長羅達生和熊本市長大西一史代表兩座城市簽署了一份名為「新創事業交流合作備忘錄」的文件。羅達生表示,他很高興能夠代表市長陳其邁和熊本市簽署這份新創合作備忘錄,這不僅為高雄市和熊本市的新創業者搭建了交流平台,還能夠深化雙方城市策略夥伴關係。熊本市長大西指出,從2013年至今,高雄和熊本一直進行多元合作交流,今天能夠簽署創業合作備忘錄讓他更有信心!他相信兩座城市未來在經濟合作上一定能夠更加繁榮,也能夠推動未來地區產業的永續發展和振興。

羅副市長率隊考察熊本市新創育成中心XOSS POINT。(圖/高雄市政府提供)

高雄市政府將以此合作備忘錄為基礎,協助日本新創團隊申請「創業家簽證」,為當地市場創造長期發展機會。透過單一窗口提供新創業者落地服務、辦公或共享工作空間,並協助媒合合作企業,以及提供研發測試實證機會,台日兩地攜手促進新創業者之間的交流與輔導。市府透過實地考察熊本市的新創育成中心XOSS POINT,更加了解熊本的新創事業發展情況。透過合作備忘錄,台日將攜手協助新創公司把握商機,並共同打造亞太地區的跨域新創生態系統。

TAGGED: , ,