室內設計師的自我修練

地產
室內設計師的自我修練

文/朱福山

民眾裝修找室內設計師規劃,往往卡在第一關:室內設計費一坪收多少錢,到底要不要付等問題?然而這其中的關鍵,專家認為在於室內設計師本身的自我修練,是否足以讓業主願意買單。

執業逾30年的大紘室內裝修設計負責人趙璽表示,他經常跟年輕設計師說:「出國盡量多體驗,包括各種層級的住宿與飯店,因為當業主找你幫他發想設計時,跟你說他之前住過的酒店體驗有多好時,結果你不知道,你要如何回應,他比你知道的還要多時,他找你幹嘛。」

室內設計師的功課

事實上,室內設計師雖然無法全都親身體驗過,但趙璽認為不容許不知道,即便不知道,也必須想方設法找資料了解,當業主提出時,才可抓到他的重點,在設計師的能力內,提供比業主想要的更好的方案,但如果設計師只能照業主提供的樣板做,那他自己找工班就好,因此如何讓業主相信設計師,才是設計師的功課。

而談到室內設計師屬於自己的價值體驗,趙璽認為資訊必須要多到某種程度,而且要比業主們更了解目前跟未來動態,才能提供更完整的資訊給他們,並建議適合他們的提案。

否則,每個業主的背景條件、生活習慣、喜好興趣都不一樣,若無法融入他們的生活,就無法知道他們的感受,甚至對不上話。「這些事情是室內設計師很痛苦,可是必須要去做的各種不同功課,只能說室內設計師是一個廣度非常寬的生活體驗者,而且是很雜學的一門專業。」趙璽補充。

有概念跟認同是兩件事

然而談及是否只要事前跟業主溝通清楚,讓他們也理解設計,業主就願意付設計費時,趙璽認為不能這樣解讀,雖然說有設計概念才願意付費,但是不會付設計費的人,是需要時間去改變他的觀念的。

進一步追問,才理解消費者有概念跟認同設計價值是兩件事,認同設計價值的人才會願意付設計費,因此近年趙璽不斷投入社會設計,希望透過社會設計來影響的對象,不是那些已經願意付費的人,而是其他不願意付費的人,主要因為他們不知道室內設計師對他會有什麼幫助,也從來不覺得設計哪裡好的關係。

甚至有些人主觀上就不想付設計費,但也有些人是不知道要付設計費,趙璽以生病為例,人若沒生病就不會想要付掛號費,可是當生病時,醫生救了你,你就會很願意去付掛號費,因為你知道他對你的價值是什麼,而這觀念的轉變,是需要到達一定程度後,反思後才會有的答案。或許室內設計師的自我修練,除了技術層面及生活體驗外,心靈層面上的修練也極其重要。 註:完整文章見住展雜誌497期

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 室內設計師的自我修練