一張大表看懂室內設計、輕裝修、軟裝差在哪

地產
一張大表看懂室內設計、輕裝修、軟裝差在哪

文/朱福山

多數民眾家裡需要裝潢,直覺是找室內設計師,但市面上收費標準不一,民眾該如何精準選擇,避免「頭都洗落,毋剃甘會使」,少花冤枉錢呢?

一般新成屋空屋交屋,建商標配附隔間、牆、門、地板磁磚,有些還附櫥櫃、衛浴設備等,水電管線則會先拉好。若民眾要省荷包,只要搬來舊家具即可入住,但真是這樣嗎?舊家無論空間大小、風格、家具等,恐怕與新家格格不入。

民眾若想裝修居家空間,坊間有室內設計、輕裝修及軟裝規劃等業者提供相關服務,但大部分民眾不清楚各類差異。

以室內設計與輕裝修來說,最不同的在於基礎工程,室內設計多數會改變室內結構,更新水電管線等,包括拆除、泥作、木作、空調等工程,適合老屋、中古屋或是大幅變動格局的新成屋,輕裝修多數則以不動到廚房、廁所的格局為主,僅需要部份裝修即可,唯室內設計施工前需要申請室內裝修許可;無論民眾選擇室內設計或是輕裝修,都還是需要搭配軟裝裝飾,否則家裡看起來會非常陽春,缺乏溫度。

林佳語舉例,可善用軟裝最快上手的小物,在家營造一小端景,拍照打卡IG美宅。(圖:InIn Home提供)

房價高漲 裝修吹起軟裝風

曾與藝人曾菀婷、唐葳,KOL雀斑、Ivy Chao等合作的空間設計品牌InIn Home,總監林佳語表示,近年消費者因預算有限,選擇不做全屋裝潢,採用輕裝修,或是找軟裝師協助的案例,有越來越多的趨勢,其中全室裝潢及輕裝修的需求約各佔一半,且輕裝修的需求還在持續成長中。

此趨勢推估是年輕首購族不喜中古屋,卻因新成屋房價高漲,室內坪數只能越買越小,而在預算不夠充裕的情形下,轉而選擇輕裝修,搭配軟裝規劃來作居家裝飾。

軟裝規劃包括家具、植栽、畫作、窗簾、家飾品等,民眾可自行採買、搭配喜愛的材質、尺寸或風格,可因軟裝的範圍非常廣,單品也繁複,多重組合起來,是否能達到民眾預期效果,牽扯個人的美感功力,因此不少民眾選擇尋求軟裝師的協助,將住所裝飾的像雜誌、社群上面的美宅空間。

林佳語舉例,軟裝最快上手的小物,包含掛畫、花器、抱枕等,可以在家營造一小端景,拍照打卡都挺美。若空間不大,可擇一具造型或個性的家具,例如燈具、餐桌椅等,作為空間主角,讓空間具有屋主個人特色。

室內設計、輕裝修、軟裝比較一欄表

小宅輕裝修 宜搭配軟裝

以目前新屋市場銷售主力的小坪數產品為例,扣除公設實際可以使用的坪數不到二十坪,林佳語建議民眾以輕裝修搭配軟裝為主,因即便民眾想大改格局,小坪數可以發揮的空間也很有限,室內設計盡量以簡單為主,藉由軟裝來增加造型或風格即可。

主要原因為空間小,機能在購屋時就已經做了取捨,而在風格、空間美感上,天地壁(天花板、地板、牆壁)可以做些簡單修飾,例如現在很流行的奶油色,就可以用油漆色系或壁紙的選擇做風格的修飾。若是不釘天花板,可以選擇使用軌道燈,保留室內高度,省下天花板的預算。

另外,像是中坪數的空間,建議可以帶一點輕裝修,例如油漆、壁紙,或是漂亮的地板來做點綴,提升空間質感;大坪數空間如果純用軟裝修飾則會很吃力,空間會太空,沒有氣勢,這時就需要靠「軟硬兼施」的方式做調整,空間層次才會豐富,因為大坪數的層次跟主從關係,對空間來說非常重要。

註:完整文章見住展雜誌486期

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 一張大表看懂室內設計、輕裝修、軟裝差在哪