春節連假先濕後乾 專家爆住這種房最抗寒

地產
春節連假先濕後乾 專家爆住這種房最抗寒

文/朱福山

今年春節連假天氣如何,將影響民眾外出走春拜年計畫,氣象專家吳聖宇在臉書表示,整體先濕後乾、先冷後漸回暖、冷空氣可達強烈冷氣團等級,年假前半比較冷,下探10度低溫,怕冷的民眾恐選擇待在家中追劇、吃火鍋;房市專家則指出,目前建築新工法、新建材具抗寒效果,若住在這類建築裡較保暖。

今年小年夜、除夕濕冷(8、9日),年初一(10日)各地雨後轉多雲到晴的天氣,白天溫度將回升,越後面越溫暖,但日夜溫差大,吳聖宇表示到了年初四(13日)清晨恐有可能出現低溫,尤其是中北部、東北部空曠地區,可能有10度或以下的低溫機會,年初五收假日(14日)溫度則明顯回升。

台灣綠領協會理事長陳重仁說:最近天氣冷,家裡有年紀大的人的話,要多留意保暖問題。因為老人家不怕熱,但很怕冷,如果保暖這件事做不好,在冬天其實蠻危險的。」建築物可以增加保溫效果,而在夏天就是隔熱,在當前的氣候極端化下,這是一個很重要的戰略。

事實上,建築內的溫度除了受座向、樓高影響,也考驗規劃設計的功力,其中針對建築所推出的新工法、新建材可帶來抗寒、恆溫效果,近期在這波寒意中格外受到購屋族的青睞。

建築工法結合建材

建築師余曉嵐就表示,基本上,無論RC或鋼骨帷幕建築,外牆越厚保溫性越高,通常最好的保溫層是混凝土或者具備隔熱層的牆壁,但由於建築要有採光通風,就必須開孔,只要開孔就可能形成容易流失能量的「熱橋」。

熱的傳播方式又分為傳導、對流跟輻射;以對流來講,最好的隔絕方式就是使用氣密窗;另外傳導就跟玻璃有關,玻璃越厚,隔絕性越好,雙層玻璃加入中空層更可產生斷熱效果,甚至可防止結露;而玻璃鍍LOW-E膜或採用較深色或反射玻璃,也是降低輻射的一種方式。

『寶璽天睿』雙外牆的設計,既可有鋼骨的抗震性、帷幕的美觀性,又可兼具石材的恆溫效果。(圖:寶璽建設提供)

雙外牆設計 抗震兼恆溫效果

近期台中不少建商推出的指標建案,就具有抗寒、恆溫的保暖效果,例如寶璽、寶輝和麗晨建設等;其中寶璽建設推出的『寶璽天睿』,採SC鋼骨結構、日本原廠YKK金屬單元帷幕外牆,外觀是全棟花崗石材立面,為確保品質,工法有別於傳統乾式掛裝,是台中第一座採用最新德國Fischer精密工法安裝石材外牆的建築,而雙外牆設計,既可保有鋼骨抗震性、帷幕美觀性,又可兼具石材的恆溫效果。

近期即將落成的『寶輝SKY TOWER』,全棟以玻璃帷幕預鑄工法施工,帷幕單元出廠前,通過美規的風雨實驗測試,能通過7級地震、17級颱風等的安全標準,而玻璃部分則採用中空複層節能熱硬化LOW-E玻璃,與傳統玻璃相較,可以更有效阻隔熱輻射、節能效率提升3倍。

預計今年將落成的『麗晨語山簷』,規劃Double Skin複層植生牆體,避免雨水及空氣中有害物質與建築物表層塗料直接接觸,提高建築物壽命,多了一層複層設計,冬天可減緩冷風直接與外牆接觸,夏天可減少熱輻射,降低冷氣功率的能耗。

看屋工學館不可略

現階段建築物都非常注重通風採光,所以外牆採用大片玻璃,已經成為趨勢;民眾若想觀察一棟帷幕建築的隔熱性能,專家建議最好的方式就是解析建物玻璃的組成及帷幕的構造方式,一般又以單元式帷幕有較佳性能,而一般混凝土外牆大樓則是觀察窗戶的氣密等級為優先,民眾在購屋前不妨針對建案接待中心的工學館裡的設施多問、多聽,看房時千萬不要只著重在樣品屋上。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 春節連假先濕後乾 專家爆住這種房最抗寒