美股回神反彈!台股不畏封關戰萬八、櫃買指創高

財經
美股回神反彈!台股不畏封關戰萬八、櫃買指創高

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

聯準會主席鮑爾「放鷹」導致美股下挫行情一日反轉,道瓊週四(1日)跳漲369點,標普500漲幅1.25%,那斯達克回彈197點,費半收紅0.46%。

聯準會看重的通膨數據「1月非農就業報告」預定週五(2日)出爐。早先一日公布的美國初領失業救濟金人數,截至1月27日當週增加至22.4萬人,高於市場預期,暗示就業市場終於有轉弱跡象。

圖片來源:奇摩股市

紐約社區銀行財報意外虧損2.52億美元、股價連兩日暴跌,拖累其他地區銀行股價跟著下挫。信評機構穆迪將紐約社區銀行列入負向觀察名單,外界擔憂銀行危機將再次重演。分析師普遍認為,大幅虧損的情況可能只會出現一季,目前看來不至於產生外溢效應。

在台積電開高助攻下,台股週五(2日)回神站上萬八關卡,中小型股為主的櫃買指創23年來新高,今日台股盤面上出現13千金,預估成交量放大至3800億元。

圖片來源:奇摩股市

台積電盤中小漲3元、股價來到631元震盪,聯發科、台達電穩守紅盤,聯電、鴻海跌幅在1%上下,大立光、日月光投控跌逾2%。

圖片來源:奇摩股市

AI指標股緯穎、技嘉飆風再起,盤中強漲逾6%,緯創、廣達走高3%以上,AI散熱指標奇鋐再創新天價,雙鴻亮燈漲停在425元。近日盤面上強勢的電機指標股華城再創新高;IC設計族群表現同樣亮眼,包括安國、安格雙雙強攻漲停。

圖片來源:奇摩股市

分析師表示,外資反手偏多操作,有助台股多方攻勢延續。考量封關在即,短線操作以中小型股為主,並以開高不追,買黑不買紅的方式應對,選股可留意工具機和散熱族群。