軟骨也會卡喉嚨 醫夾出6公分軟骨

健康
軟骨也會卡喉嚨 醫夾出6公分軟骨

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

莊先生53歲,因吞嚥困難、疼痛、流口水等症狀,緊急至急診就醫,經頸部側面X光及喉內視鏡檢查,發現一大型異物堵塞於食道入口。透過胃鏡將異物取出,並給予消腫藥物,症狀得以緩解。

莊先生因早餐食用過快,到院時血壓已達220mmHg,心跳131下/分,疼痛指數6分,經北市聯醫和平婦幼院區耳鼻喉科醫師檢查後,立即將病人會診消化內科,醫師透過胃鏡取出一塊長達6×4公分大小的豬軟骨,病人豁然開心大笑且不斷讚賞感謝醫護人員說道:「終於舒服多了,可以說話了。」,治療後詢問病人過程得知,該病人一個月前中風,現又進食過快,才造成吞入大型軟骨,引起吞嚥困難。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區消化內科主治醫師李耿列表示,通常吃進雞骨頭、魚刺等細小尖銳食物,會隨吞嚥動作,越來越深,造成處理難度較重,而該病人吞入的雖然為軟骨,但若不慎掉入氣管,恐造成氣道阻塞及吸入性肺炎。

李耿列提醒,平時如遇到飲食或異物阻塞時,建議盡速尋求耳鼻喉科或消化內科醫師進行檢查,應避免繼續再進食,千萬不要透過吞飯、喝醋、催吐等方式,因為吞飯或喝醋可能將異物越推越深導致消化道破裂,而催吐則可能嗆咳導致吸入性肺炎。最近年節將近,聚餐飲酒多,提醒大家在飲食上還是需要細嚼慢嚥,如果吞嚥退化的老人或病人,則建議選擇軟質及較小的食物。


更多《獨家報導》