高雄朝元宮興建動土大典 見證高雄50年歷史發展

生活
高雄朝元宮鐵路媽祖興建動土大典各界貴賓一同參與。(圖/記者張鐘元攝影)

記者張鐘元/高雄報導

高雄朝元宮於2/1(四)中午舉行興建動土大典,特別邀請高雄市政府民政局長、國營台灣鐵路公司代表、高雄市三民區公所區長、立法委員、市議員、仕紳、信徒及祖廟台南下茄苳泰安宮和友宮共襄盛舉,一同參與這場盛事。

朝元宮原本位於鐵道二街與長明街38巷交叉口,但在109年11月,為配合政府進行鐵路地下化拆遷工程,暫時遷移至昔日的庫房。同時,朝元宮興建委員會趕工興建了臨時行宮,利用中博橋拆下的H型鋼搭建,仿造了高雄火車站的外觀,並使用了359種LED燈光效果,展現出夜間幻彩的效果。這座臨時行宮不僅具有時代感,照亮人來人往的行人,於110年7月15日正式入火安座於現址(鐵道二街1號)。

高雄朝元宮興建動土大典。(圖/記者張鐘元攝影)

當初只有募得足夠資金購買了位於民族路和鐵道二街交界處西南方的26坪土地,後來想要再申購土地的募款基金卻無法跟土地價格的飆漲速度相比,再加上台鐵公司暫緩出售土地,而朝元宮與市府的租約也即將到期,考慮到土地、時間和資金的限制,綜合考量後決定先行興建廟宇。

高雄朝元宮興建動土大典撥土儀式。(圖/記者張鐘元攝影)

在建蔽率60%規範下,朝元宮規劃興建設計只能在15坪左右,建築師將按照朝元宮鐵路媽祖規劃,以一層樓傳統南方廟宇型式,興建廟宇,希望在不久的將來能夠完成這個建廟計畫,成為當地的佳話。