破解房東超收電費 台電開放租屋電費查詢

地產
破解房東超收電費 台電開放租屋電費查詢

文/陳曼羚

不少租屋族,尤其是分租套房的房客曾面臨不肖房東超收電費的糾紛,為促進租屋族用電資訊透明,台電官網新設「住宅租屋電費查詢專區」,租客至台電服務據點填表申請建檔後,即可隨時上網查詢租屋處當期的每度平均電價或電費,以掌握租屋市場電價的合理行情。

需租賃契約及身分證

台電表示,為保護租賃雙方的隱私及權益,租客需攜帶「房屋租賃契約書」及「身分證明文件」,到台電各服務據點填表申請,約3至5個工作天建檔完成後,即可在租約有效期間內,登入官網的住宅租屋電費查詢專區。

若是申請「簡易版」功能,租客只要輸入身分證字號及電話號碼,便可查詢用戶登記用電地址、當期電費計費期間、當期每度平均電價,以及是否具公共設施電費分攤等。

詳細版需房東同意書

「詳細版」則可取得電費更完整資訊,除含簡易版內容外,還包括去年同期/本期用電度數、應繳電費總金額、繳費期限、過去繳費狀況、代收截止日等。

不過因電費繳納涉及房東個人隱私,租客若欲申請詳細版功能,尚需檢附「房東書面同意書」,證明房東授權租客查詢,則可取得「詳細版」資料。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 破解房東超收電費 台電開放租屋電費查詢