113年全國大專校院校長會議 「智慧時代、創新永續」在朝陽

生活
全國大專院校158位校長與貴賓合影。圖/記者

記者陳靜安/臺中報導

113年全國大專校院校長會議由教育部、國科會指導,今明(25、26)兩天於朝陽科技大學舉行,會議主題「智慧時代、創新永續」,邀請全國158所公私立大專校院(含軍警校院、系統大學及空中大學)的校長參與,共同探討智慧時代高教人才培育、數位化創新教學以及未來大學轉型,共同建構永續高等教育新願景。

 

教育部長潘文忠致詞表示,全國大專校院校長會議對高教發展有重大意義,教育部推動高教深耕計畫,第二期將投入970餘億元,鼓勵各大學找到辦學優勢,並發展自身特色。同時為提升教師待遇,今年起調整公立大專教師學術研究加給15%;也透過跨部會合作,吸引國際人才來臺就學、留臺工作。他強調,政府對於高等教育的投資逐年提高,從2016年編列863億元預算,成長到2024年的1,280億元,教育部會持續聽取各大學的意見,持續提供資源,創造永續的高等教育環境。

會議上午場次,國科會政忠忠主委提到,面臨即將到來的數位轉型、淨零轉型等趨勢,國科會未來將鞏固基礎科研、強化重點人才培育;教育部技職司長楊玉惠則說明「國際學生來臺留臺政策」。下午場次則由專家學者就「從USR到SDGs的永續高等教育」及「從數位化到智慧化的創新教學」分享相關經驗及可行作法,透過與會校長集思廣益,提出相關問題的解決方法。