輕熟女腹痛、下肢水腫、腦病變 都是「偉大的模仿者」惹的禍

健康
醫師提醒紅斑性狼瘡的症狀十分多變,若發現久病不癒,務必詳細檢查揪出病因。圖/亞大附醫

記者陳靜安/台中報導

一名39歲輕熟女去年底因腹痛、腹瀉及下肢嚴重水腫,連番就醫檢查後才揪出是狼瘡性腸繫膜血管炎,當下讓她難以置信。藥物治療後症狀雖然改善,但幾天後病況又急遽直下,還出現視覺障礙、性情改變徵兆。醫師確認是併發高致死風險的「可逆性後腦病變症候群」,所幸經醫療團隊努力下病情逐漸穩定,正安排復健中。

 亞洲大學附屬醫院副院長、過敏免疫風濕科主任蔡肇基醫師表示,紅斑性狼瘡(SLE)是一種自體免疫疾病,體內的抗體本應對抗外界細菌、病毒,但卻反倒攻擊自身器官,包括關節、皮膚、腎臟、血球、腦部、心臟、肺臟甚至腸繫膜血管等,導致功能受到嚴重影響,尤其以女性居多,由於這類病患初期症狀會與其他疾病十分類似,大大增加醫師診斷難度,因此也被稱為「偉大的模仿者」。

蔡肇基提醒,紅斑性狼瘡的初期症狀十分多變,難以立即判別,但主要仍有體重減輕、臉部蝴蝶狀紅斑、掉髮、光敏感、口腔潰瘍、頑固性腹瀉、關節痛、血液檢查異常等前兆。因此民眾如有類似症狀,務必要早期診斷,早期治療,後續均可透過奎寧、類固醇、免疫調節藥物以及生物製劑等藥物減輕或減緩症狀,避免器官損壞,延遲生命及維持更佳生活品質。