沒了商辦加持 2023年住宅推案量創4年新低

地產

文/陳炳辰

住展雜誌統計,2023年北台灣(北北基桃竹宜)新成屋、預售屋住宅推案量(不含商辦、廠辦建案)約1.1兆元,較2022年減少約1521.1億元,年減幅12.1%,也為2020年以來的4年新低。不過其中台北市與宜蘭地區仍現量增,各增8.7%、36%,其餘四區推案量下滑,並以基隆市年減52.9%,衰退幅度最大,其次為桃園市減幅27.2%。

住展雜誌發言人陳炳辰表示,排除特定的鉅額商辦量後,推案量逆勢走降,2023年在大選因素、利率走高、打炒房條例,以及政經不穩下,建商眼見交易清淡,皆有延後推案的考量,下滑的結果並不意外。分析歷年的狀態,2018與2019年市場在穩定低利,和逐步適應2016年的首波房地合一稅情況下,推案量加溫破兆元大關,到了2020年開始因疫情而調整出史上最低的利率,全球包括台灣在內都見房市熱況,推升量能,直到2022年包括連續升息、打炒房政策持續推出,加上兩次大選與政經動盪,利空籠罩,遞延在2023年發酵,建商因成本考量無法調整價位,先講求不傷行情,以拖代降,遂演量縮。

不懼房價天花板 台北市首都效益推案風險低 量增8.7%

觀察各縣市表現,宜蘭地區與基隆市在表現上起伏較戲劇化,陳炳辰說明,一方面有比較基期因素所致,另一方面像宜蘭地區因為蘇澳、五結有如『百亨優閣NO.9』、『大吉築青』的大量推案,大幅拉抬數據;至於基隆市則受到中山區、中正區回歸區域基本盤,不比2022年有『新橫濱2夢悦城』與『海豔』等大案。

另外值得注意的當然是台北市與桃園市,陳炳辰分析,全台首屈一指高房價的台北市,顯然強者恆強,增幅8.7%,建商對台北市房市的信賴感高,風險疑慮低而搶進,其中大安區『Diamond Towers台北之星』、松山區『勤美璞真-城仰』,以及中山區的『中山麗池』都是量能助攻大案,無疑也同步推升台北市房價。相對之下隸屬大台北生活圈的桃園市,本因雙北房價高而外溢房市效益,如今建商態度避險謹慎,推案回防雙北市,讓桃園市量縮27.2%,包括中壢與桃園兩處一線地帶,量縮達3、4百億元,百億大案僅靠『宏普序時代』撐場,二線區域平鎮、龍潭與蘆竹也有5到7成的弱化幅度,建商保守以待不言可喻。

展望2024年,陳炳辰認為,大選結果底定的不確定因素消散,新總統團隊勢必將有利多政策推出,影響房市往有利方向推展,加上市場適應調控政策與2字頭利率,且還有新青安持續助攻,一掃近年陰霾,不少建商已預定今年第一季進場推案,除了看好整體環境外,亦還是在政策下有不得不推的時辰壓力,目前推估像是桃園市的龜山區的捷運A7站區塊、中壢區的A20站週邊,以及大園區的客運園區,還有新北市的三重區二重重劃區、新莊區的上新莊地帶,買賣兩造都將在龍年能量大爆發。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 沒了商辦加持 2023年住宅推案量創4年新低