電動代步車罷工 文一暖警寒冬即刻救援 助老翁返家

台灣

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

文山第一分局指南派出所日前接獲民眾報案,稱於政大一街路旁發現一老翁需警協助,指南所所長張寶元及警員徐駿霖獲報前往處理,現場見老翁身著單薄衣物坐在電動代步車上,眼見天氣寒冷老翁行動不便且冷得瑟瑟發抖,員警見狀不忍老翁受凍,二話不說將其一把抱起,並以巡邏車載返回居處。

經了解,吳姓老翁(37年次)目前居住在安養院,因雙腿行動不便,平時均以電動代步車為代步工具,當日一如往常乘坐出門散步,豈料回程途中電動代步車疑似沒電突然發不動,原本盤算著很快就可回安養院,故未著禦寒衣物,時逢寒流來襲臺北市低溫特報,老翁頂著寒風只能呆坐路旁,身上沒有手機,無法自行聯繫安養院或尋求其他救援,幸虧當地政大里里長鄭文綺及時發現並報警請求協助。

據安養院員工表示,老翁精神狀況良好並無失智,平時也常常自行出門,過去從未發生類似情形,幸好有里長及時發現及警方協助老翁返家,否則老翁在天寒地凍的氣溫中孤立無援,後果將不堪設想,對於員警的愛心及同理心深切表達讚許及感激之意。

文山第一分局提醒,民眾家中若有年長者或身障人士有走失之虞,可向各縣市政府社會局申請具特殊編號之預防走失手鍊,或在口袋中放入小紙條,寫上相關聯繫方式,俾利警方發現時,第一時間藉由該編號向社會局查詢走失年長者身分以快速通知家屬幫助他們找到回家的路。


更多《獨家報導》