施明德辭世享壽83歲 唤起台灣「曼德拉」深情回憶

台灣

獨家報導 記者林墨卿/綜合報導

2024年1月15日,台灣政壇重要人物、曾擔任民進黨主席的施明德清晨辭世,享年83歲,與他有深厚交情的政治同志和支持者們皆深感失落。施明德曾是台灣政治的中流砥柱,因三度以政治犯身分入獄,成為台灣的「曼德拉」,對台灣歷史和民主發展留下深遠的影響。

據悉,施明德入住台北榮總醫院經年,最初僅為例行健康檢查,但隨後因肝臟問題動手術,卻意外引發併發症,讓他的健康狀況一再反覆。總統蔡英文為了表達對施的尊敬,昨天特地前往北榮探望,施雖在病榻上有意識回應,但在今日清晨最終辭世。

施明德的政治生涯堪稱傳奇,他在蔣經國等四位總統任內,三次以政治犯的身份入獄,兩次遭判無期徒刑,總計度過將近26年的牢獄生涯。這段時間,他成為台灣民主運動的象徵,並因勇於追求自由、民主的信念,被譽為台灣的「曼德拉」。

在施明德黨主席任內,曾經放棄學術工作,加入民進黨從政的前立委林忠正,在得知施逝世的消息後,於臉書發文表達對施的哀悼之情。林寫道:「Nori 生日快樂!但您也選擇這天告別了我們。在床邊望著您,我內心充滿無限的懷念和不捨!沒有您將我帶出象牙塔,我的生命不會充滿了驚喜和挫折!」「謝謝您,我永遠的主席!」

施明德的離世讓台灣社會感到沉痛,各方紛紛追憶他在台灣歷史上的偉大貢獻,並表達對施家屬的慰問。施的遺體預計下午將被送返其位於汐止的家中,台灣政治史上的這一偉人將永遠留在人們的心中。


更多《獨家報導》