蔣萬安:三年內完成1115處空氣品質場所認證

台灣
蔣萬安:三年內完成1115處空氣品質場所認證

記者翁若萱/綜合報導

臺北市政府於7月9日在市政大樓舉行環保局推出的「室內空氣品質場所認證」頒獎表揚大會。市長蔣萬安出席並發表致詞,除了表彰優良企業、機關及廠商對提升室內空氣品質的貢獻,也宣示將在未來三年,完成1115處公私場域的認證。

蔣萬安表示,今天是環保局推出室內空氣品質場所認證的頒獎表揚大會。他提及,臺北市民平均80%的時間都待在室內,因此不論是辦公大樓、大賣場或醫療機構,室內空氣品質都是市民非常關心的課題,尤其中央機關最近也提到疫情逐步升溫,因此對空氣品質的要求更顯重要,非常感謝今天所有參與的優良企業、機關以及優秀的廠商代表。他表示,環保局於去年3月率全國之先推出臺北市室內空氣品質場所認證計劃,希望透過相關步驟和程序,給予場所空氣品質的認證並分等級,輔導團隊免費到各場所進行輔導和診斷,提供空氣品質改善措施,並由環保局實地查驗通過後給予認證,至今已有219家提出申請,其中135家經過認證獲得臺北市政府環保局的認證,包括護理之家、產後護理機構等。

蔣萬安表示,市府公部門也率先從托嬰中心、幼兒園、親子館、護理之家及全市12區運動中心開始進行認證,確保市民在這些室內場域能吸到高品質的空氣,特別是讓孩子們在安心環境中快樂成長。他同時感謝所有參與的公司和提供高技術設備的廠商,希望臺北市能成為示範典範,推廣至其他地方。未來三年內,市府計劃完成1115處公私場域的認證,分階段確保臺北市所有室內場域符合空氣品質標準。

活動最後,蔣萬安恭喜所有獲獎代表,稱讚他們是臺北市公私場域的標杆模範;他也再度感謝所有參與夥伴,並表示市府將持續推動這項計劃,希望未來計劃順利推動。

活動開始前,記者問及中山商圈的解套方法,蔣萬安表示,中山商圈有許多特色店家及青年創業者,他非常喜愛這個商圈,市府也將確保商圈發展方向,都市發展局會進行都市計畫通盤檢討。他補充,目前沒有任何都更案申請,即便要進行都更,也必須由屋主和所有權人依相關程序同意才能辦理,市府會持續了解並溝通。