《大遷徙時代 台北市》全台潛力開發區總整理

地產
《大遷徙時代 台北市》全台潛力開發區總整理

文/朱福山、施絢傑、王奕淳 設計/鍾宜珊 攝影/羅劍明

無論從屋齡或人口結構等角度,台北市絕對都是重大政策推展的最重點區域,因開發時程早、區域發展成熟,現有的建設題材較趨「點狀」開發,且各點位之間互為助力,有互相拉抬效應。歷任首長包括馬英九、郝龍斌,到卸任不到兩年的柯文哲,都曾推出相關重大政策宣示及方向;其中企圖翻轉軸線的「西區門戶計畫」更是眾人耳熟能詳。

西區門戶計畫

事實上,該案包含多個案件;規模最大當屬『台北雙星』開發案(北車特區C1D1案),其他還包含同為台鐵所有的『明日台北埕』(E1E2開發),及由北市主導的『北門郵局案』,也就是同樣名聲響亮的『中華郵政塔案』;甚至國家住都中心推動、位華山藝文園區旁的『中山區行二行三案』等,也都在計畫之廣義範圍內。

其中『台北雙星』與『明日台北埕』,可望帶動台北車站三鐵每日達五十萬人流量,創造多個工作機會;以上這一系列更新開發,目前大多已定案、進入實質推動階段,假以時日,北車周邊將真正華麗轉身,成為台北市乃至整個北台灣的新門面。

@遠雄巨蛋官網

台北大巨蛋延伸

沿著捷運藍線往東先來到台北大巨蛋,在去(2023)年底啟用後,預計後續還有百貨商場、主題影城進駐,加上鄰近信義計畫區的『南山A21』、『南山A26』與『台北天空塔』也將在未來七年內完工,企業進駐商辦帶來的眾多人潮想必能夠再次活絡東區商圈。

曾敬德認為目前台北現有的開發題材趨於點狀,近期則著重發展南港地區。

東區門戶計畫

接著是「東區門戶計畫」中的南港車站周遭建設,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,目前北市區域發展偏重南港地區,包含『南港轉運站BOT』、『商三公辦都更二案』。兩案在完工啟用後除了提供青年創業共享空間,並提供多達4000個就業機會外,也將互相結合形成台北地區最大規模的轉運核心,在打造台北科技廊帶的計畫中扮演重要角色。

北投士林科技園區

而構成完整科技廊帶最後的拼圖,便是北投士林科技園區,該區屬於台北市少有的較大規模建設,將開發作為生技、媒體、電子等產業發展用地,引起不少大型企業紛紛搶進插旗,為該區域帶來眾多人潮與就業機會。

@天母SOGO

南機場案

除此之外,都市更新的重責,還包括老舊窳陋社區的重塑再生,尤其是近來熱議話題,位於中正、萬華區交界處的『南機場案』。分七單元推動,其中已成案者為單元一至三,合計面積近5000坪。

另根據北市都更處稍早發布消息,目前還在意見整合階段的南機場單元四,在403花蓮強震後,原建物樑柱受損。更新處主任秘書謝明同指出,原居民的詢問度乃至參與意願的確提高;不過進度是否因此加快,謝明同則語帶保留,僅表示(更新處)仍會按既定時程辦理公聽說明會,持續彙整居民意見、進行整合。

台北市都市更新處主任秘書謝明同

台泥基隆路案

接著看北市傳產業資產活化的潛力區段,目前最被看好的當屬台泥位於信義區基隆路舊廠,占地5835坪,屬北市少有大面積待活化土地,台泥結合自家產業的「低碳」特色,擬打造為低碳智慧辦公園區,上看千億元,該區段鄰近『京華廣場』的頂級商辦園區,又近台北大巨蛋,開發後有望一改現況舊工廠的市容樣貌。

士紙、新紡開發案

至於士林區的三寶(士電、士紙、新紡),除已開發的士林電機,指名地段現已出租給遠東SOGO,士林紙業、新光紡織兩者現閒置土地合計約28000坪,擬開發為住宅、商辦、旅館等。

其中『士紙都更開發案』,區域內保留歷史建築修復再利用,即士林在地演進的展覽館,並將其融入商場,可預期透過文創產業對地方創生再造的影響潛力,提升周邊區域質感,預計2031年完工,進度最快。

正大尼龍北投舊廠案

往北走,北投區正大尼龍舊廠占地5875坪,與華固合作都更案,擬規劃為智慧綠能頂級商辦的四棟高規商辦,可望為北投史上規模最大開發案。

 

 

全台潛力開發區總整理:

【大遷徙時代】全台潛力開發區總整理
《住展雜誌》盤點出七都共30個潛力開發案,在未來10年內都可望翻轉區域機能,對周邊房市帶來新一波支撐力道。
《大遷徙時代 台北市》全台潛力開發區總整理
西區門戶計畫、台北大巨蛋延伸、東區門戶計畫、北投士林科技園區南機場案、台泥基隆路案、士紙及新紡開發案、正大尼龍北投舊廠案
《大遷徙時代 新北市》全台潛力開發區總整理
林口AI+智慧園區、新莊武德殿案、永和大陳案、榮工廠案周邊、正大尼龍新店廠都更案、永豐城案、中和大洋舊廠合建案
《大遷徙時代 桃園市》全台潛力開發區總整理
桃園航空城、遠東新中壢舊廠開發案、潤泰全中壢一廠用地變更案
《大遷徙時代 新竹縣市》全台潛力開發區總整理
竹科三期計畫、台泥竹東舊廠案
《大遷徙時代 台中市》全台潛力開發區總整理
豐富專案、台中捷運藍線、台中大車站計畫
《大遷徙時代 台南市》全台潛力開發區總整理
南科三期、眷村再開發案、南紡資產活化
《大遷徙時代 高雄市》全台潛力開發區總整理
亞洲新灣區、高雄捷運黃線、左營高鐵科技之心案、左營站區西側

 

 

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 《大遷徙時代 台北市》全台潛力開發區總整理