奇異果竟會引發過敏 婦人舌頭腫得像麵龜

健康
圖:奇異果水解蛋白酶抗原引發過敏性舌炎/元景耳鼻喉科神經科診所提供

記者吳建良/高雄報導

一名60歲女性,喜歡奇異果的香氣與口感,平均每週都會食用一兩顆。每次吃奇異果後,就覺舌頭刺刺辣辣的,站在洗手台前,照鏡子時,發現整個舌面紅腫,彷彿被火燒過一樣,頓時口內湧出大量唾液,似乎想沖掉那不適,大約要半小時後才會緩解。最近,遇到量販店打折,一次購買一大箱,大快朵頤一番,結果整個口腔紅腫,舌頭劇痛,吞嚥困難,緊急求醫。

高雄元景耳鼻喉科神經科診所主治醫師陳建志表示,該患者其實是罹患了口腔過敏症候群 (oral allergy syndrome),起因於人體對奇異果中的半胱氨酸水解蛋白酶興起免疫反應,血液中的E型免疫球蛋白 (IgE) 與該抗原結合,接著,連接到血液中巨大細胞膜上的受器,該細胞分泌處大量組織胺,微血管變得通透,局部組織水腫,刺激神經末梢,引發疼痛或搔癢,衍生過敏性舌炎。

圖:該患者就醫時主述舌頭很刺痛/元景耳鼻喉科神經科診所提供

陳建志醫師說,此病不同於一般的過敏疾病,大多數患者通常會在1小時內緩解,其實不太需要特別治療。然而,有些人在疾病反覆發作後,血液中E型免疫球蛋白濃度愈來愈高,儼然「免疫記憶」,只要身體碰到極少量抗原,就會立即引發劇烈的過敏,得就醫,緊急接受副腎皮質素或抗組織胺治療。

圖:抗原與血液中的E型免疫球蛋白 (IgE)結合,連接到巨大細胞膜上的受器,該細胞分泌處大量組織胺,引發後續的過敏反應/元景耳鼻喉科神經科診所提供

陳建志醫師指出,這種蛋白酶在鳳梨、芒果或木瓜等水果也都有,只要超過60°C,例如烘培成果乾,或加工成果醬,’抗原就會變性。冷凍做成冰棒,也可破壞抗原,減少過敏機會。打碎加水做成果汁,直接飲用,減少抗原接觸口腔黏膜的機會,也可避免「咬口」或「咬舌」,但因大量抗原突然進入胃腸道,來不及被胃酸破壞,直接引發腸道黏膜過敏,患者會腹瀉,以為是「食物太寒」所致。

陳建志醫師提醒,需注意的是,麵粉暴露於空氣中太久,塵蟎大量滋生,若接著被做成麵包或鬆餅,即便高溫燒烤或烘焙後,塵蟎屍體上的抗原依然不變,被人食用後,會突然引發咽喉紅腫、氣喘、呼吸困難,甚至意識喪失,稱之為鬆餅症候群,恐致命,宜趕緊送醫。