告別震後紓壓又舒心 多元文化講師教你擁有好光采

生活
告別震後紓壓又舒心,多元文化講師教你擁有好光采。

記者楊進勝/花蓮報導

挽臉是老祖宗傳承下來的技藝,透過兩條絲線的交錯,搭配粉末塗抹在臉上,轉眼間汗毛都掉落下來了,不僅能去角質,還能促進臉部血液循環,清除表面的開放性粉刺,在古早客家習俗中,出嫁前的女子會透過挽臉來美容,使臉上散發光采增添好氣色;但是隨著保養品、化妝品產業的蓬勃發展,挽臉技術因此逐漸沒落失傳。

多元文化講師羅成艷(操作挽臉者)為上課學員講解挽臉技術及示範。(圖/移民署北區事務大隊提供)

花蓮地區經歷強震後已將近1個月,生活逐漸恢復正常,為了緩解新住民朋友經歷地震後的心情,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站特於113年4月25日舉辦新住民家庭教育課程,邀請多元文化講師羅成艷(下稱小艷)教授挽臉技藝,讓新住民學員們為自己美容兼紓壓。本身是中國大陸籍新住民的講師小艷表示,今年已高齡95歲的婆婆曾陳甘妹是花蓮地區國寶級的挽臉老師傅,從事挽臉產業60年,技術爐火純青,但礙於高齡已無法有年輕時的體力為人挽臉。為了不讓這古老美容術失傳,小艷自98年起向婆婆學習挽臉技藝至今已15個年頭,回想當初學習這項技術,讓零基礎的自己吃足了苦頭,除了從頭開始學習嘴含棉線之外,還需要長時間同一手勢施力,常常造成肌肉痠痛和筋膜發炎情形,但小艷覺得能夠傳承婆婆的技藝,這一切努力都是值得的。來自馬來西亞的新住民學員小潔在體驗挽臉之後驚嘆面容增色不少,直稱換來了好心情,正好紓緩了最近花蓮地震頻繁帶來的不安情緒。

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,在不斷移入臺灣的外來人口中,積極向上的新住民象徵著一股新力量,許多新住民朋友為了臺灣這塊土地能更加美好,認真學習努力生活,在各個角落默默努力與付出,令人十分感動;移民署為培育新二代種子人才舉辦「113年新住民子女多元文化培育營」延長報名收件截止日至113年5月3日,目前尚有名額,歡迎對於參訪社會創新指標案例及職涯探索有興趣的新住民子女報名參加!。