心悸引發胃食道逆流    中醫出手兩病一起治

健康
心悸引發胃食道逆流    中醫出手兩病一起治

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:衛福部新營醫院中醫科張育誠醫師看診。

61歲黃先生服用西藥治療心悸後仍然常有症狀發作,因此到衛福部新營醫院中醫科就醫,經加服中藥治療後症狀雖然減輕,但仍時有發作。回診時,經張育誠醫師詳細詢問其平時的生活狀態,才知病人有胃潰瘍病史,每當胃食道逆流時,心悸的症狀就會被誘發,因此張育誠醫師再為其加強中藥治療胃食道逆流的效果,經幾次治療後,不只胃食道逆流有所改善,心悸的症狀也比較少發作了。

 

另一位58歲的陳先生也有類似的狀況,因消化不良常有胃脹氣的症狀發作,發作時會合併有心悸的症狀發作,只要胃脹氣的症狀改善,心悸的症狀也會得到緩解。

 

張育誠醫師說明,胃食道逆流主要是賁門的括約肌鬆弛,導致胃酸逆流至食道及咽喉,所以有時會覺得喉嚨酸酸的。賁門及食道離心臟的左心房很近,胃食道的壓力大,對心房收縮的功能會有影響。而胃酸逆流時,大部分交感神經也是處於較興奮的狀態,兩種情況相加會更容易誘發心臟不規則的跳動,即為心悸。

 

張育誠醫師提醒,要避免胃酸逆流除了少吃會脹氣的食物,如麵包、精緻糕點等食物外,生活緊張、壓力大也會使症狀容易發作,因此要適度的放鬆,起身走走,才比較不會有症狀發生。緊張忙碌時可以少量多餐,盡量多咀嚼,不要以流質食物代替正餐,因為流質較不易有咬的動作,直接到胃部反而更容易胃脹,造成消化不良。另外,冷飲會減緩胃的蠕動,使胃排空變慢,精緻的糖會使胃酸分泌增加,咖啡、茶、和巧克力會使胃酸逆流的症狀加重,都應避免。工作較忙碌時,如果沒有進食,會使胃酸不斷刺激胃壁,造成胃炎,可以先吃一包蘇打餅,也有制酸的效果。