國際金價直直落 好市多「淘金熱」退燒、投資人陷兩難

財經
國際金價直直落 好市多「淘金熱」退燒、投資人陷兩難

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

中東地緣政治風險趨緩,加上美國聯準會暗示不急著降息,導致近來創高的黃金大幅回檔,美國重要通脹數據公布前,國際金價連日走跌,最低一度回測近2300美元/盎司。

金拓金屬資深市場分析師威考夫(Jim Wyckoff)指出,「隨著中東衝突的緩和,黃金和白銀市場正在經歷調整,關鍵問題是這些調整是否會轉變成下跌趨勢。如果通膨數據持續火熱,聯準會恐怕很難降息,黃金恐跌至2200美元以下」。

圖片來源:翻攝自玩股網

根據《CNBC》報導,之前在美國好市多掀起的「淘金熱」,每個月相關營收可高達1億至2億美元(約新台幣32億元至64億)。不過近來媒體追蹤報導發現,不少買家開始感到後悔,主要是出售黃金並非想像中容易,加上會產生手續費等支出,讓不少投資人覺得被「現買現套」。紐約的線上零售商等業者透露,黃金收購價通常會比好市多售價要低1%至5%,沒有任何店家的報價會等於或高於現貨黃金市場價格。

美國理財網站《Bankrate》也整理出「好市多買黃金投資」的三大缺點如下:1.價格不一定最便宜,雖然好市多並未對非會員公布價格,但《CNBC》估計金條售價通常比現貨價格高出2%左右。2.時間推移讓黃金獲利並不高,雖然黃金在一段時間內可能會跑贏大盤,但股票的獲利表現依舊高出黃金許多。3. 確保黃金的安全,也就是當投資人購買大量黃金時,還是要考量到保存及防盜成本。