美國金融業飯碗難捧!花旗預告未來兩年將裁減兩萬員工

財經
美國金融業飯碗難捧!花旗預告未來兩年將裁減兩萬員工

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

《路透》報導,面對經濟前景的不確定性,美國銀行業第一季持續裁員,其中以花旗集團(Citigroup)最大刀闊斧、在提高利潤和減少管理階層的全面重組後,直接解聘掉2000多名員工。花旗財務長梅森(Mark Mason)證實,這是規模達7000名裁員計劃的一部份,花旗的目標是在未來2年內,裁減2萬個工作崗位。

今年截至3月底,包括:美國銀行、富國銀行和PNC金融(PNC Financial)的員工總數,也較上季減少約2000人。美銀執行長莫尼漢(Brian Moynihan)表示,「與2023年Q1相比,行員減少約4700多人,預計今年下半,員工人數將持續減少」。據悉,美銀是透過自然減員,或員工離職時不填補職位空缺的方式,大幅減少員工數量。

另根據中媒《第一財經》報導,中國面臨經濟復甦乏力,北京當局出手整頓金融業,不少銀行、證券公司紛紛調降員工薪水,其中以證券行龍頭「中金公司」的降薪幅度最大,員工平均年薪縮水近12萬元人民幣(約新台幣53.3萬),高層年薪也從千萬人民幣調降至不足300萬人民幣。

Wind數據平台統計資料顯示,中國13家全國性商業銀行,去年薪資總額達到8697.7億人民幣,較2022年增長2.3%;但增幅較前一年的5.9%收斂許多。至於22家上市券商,去年經紀業務淨收入同比下滑12.32%,其中中信證券和國泰君安的經紀業務淨收入分別下滑8.47%和11.16%,凸顯中國證券業連續第二年盈利能力減弱的狀況。業界指出,去年中國A股市場的波動,加上IPO和再融資的收緊,也被認為是影響證券公司業績的重要因素。